В СИЗО Грозного тринадцатый день голодает обвиняемый Эдигов

В СИЗО Грозного тринадцатый день голодает обвиняемый Эдигов

1015

Сулейман Эдигов, содержащийся в следственном изоляторе № 1 г. Грозного голодает с 14 марта.
Эдигов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст.222 ч.2 (незаконный оборот оружия) УК РФ. В настоящее время его дело рассматривается в Верховном суде ЧР. Причиной объявления голодовки он называет необъективное рассмотрение его дела судьей Германом Ивановичем Александровым.
Ранее дело Эдигова приобрело широкую известность из-за скандального самоотвода судьи Вахида Абубакарова 1 ноября 2013 года
В постановлении о самоотводе судья Абубакаров писал, что на него оказывают давление: «Лицо, представившееся министром внутренних дел по Чеченской Республике генерал-лейтенантом Русланом Шахаевичем Алхановым, по телефону, номер которого не определился, позвонило и заявило мне – судье, что ему достоверно известно, что подсудимый Эдигов С.С. виновен в совершении вмененных ему в вину преступлений, и предостерегло меня от вынесения в отношении него оправдательного приговора.
Указанное лицо является руководителем федеральной структуры, на которую законом возложена обязанность обеспечения государственной защиты судьи <…>
В ходе судебного следствия суду предоставлена совокупность согласующихся доказательств, подтверждающих доводы подсудимого Эдигова С.С. о том, что подчиненные Алханова Р.Ш., оперативные работники полиции, 03.08.2012 незаконно похитили его, лишили свободы до 12.09.2012, обматывая алюминиевой проволокой пальцы рук, подвергали пыткам электротоком, принуждая к признанию вины, причинили ему долго не заживавшие, гнившие раны четырех и пяти пальцев рук по их окружности.
Звонок и предостережение Алханова Р.Ш. являются реакцией на тенденциозные доклады допрошенных судом, заинтересованных в исходе дела его подчиненных об опасном для них развитии судебного следствия по делу.
После вмешательства должностного лица такого уровня в рассмотрение мной уголовного дела в отношении Эдигова С.С. любой приговор, в последующем постановленный мной даже в моем собственном сознании помимо моей воли, будет выглядеть уступкой перед предостережением при обвинительном приговоре или демонстрацией смелости при вынесении оправдательного приговора, т.е. заказным или протестным».
Звонок министра был не единственным фактом давления на судью, посмевшего в ходе судебного следствия объективно расследовать заявление обвиняемого о его похищении полицейскими-кадыровцами и последующих жестоких пытках.
После самоотвода Абубакарова рассмотрение дела по обвинению Эдигова было передано судье Александрову. Позиция нового судьи коренным образом отличается от позиции предыдущего. Александров отклоняет практически все ходатайства защиты, но в то же время удовлетворяет ходатайства стороны обвинения. Он просто игнорирует заявления обвиняемого о похищении и пытках. Судья отклонил ходатайство об исключении из системы доказательств показаний, полученных от Эдигова под пытками или с грубыми нарушениями норм УПК РФ. У обвиняемого на пальцах рук остались рубцы, полученные в результате длительных пыток током (к пальцам крепились провода). Однако судья отклонил и ходатайство о проведении судебной медицинской экспертизы по времени и причине образования этих рубцов. Вслед за тем, как судья отклонил все эти ходатайства защиты, обвиняемый заявил новое ходатайство – об отводе состава суда. Неудивительно, что и оно было отклонено.
14 марта 2014 года обвиняемый Эдигов заявил, что, учитывая такую позицию судьи, ему не приходится надеяться на объективный приговор, у него не остается никаких способов выразить свой протест, кроме как объявить голодовку.
ЧленыОбщественной наблюдательной комиссии ЧР, посетившие Сулеймана Эдигова в СИЗО, сообщили, что выглядит он плохо – бледный, руки дрожат, передвигается с большим трудом.

Предыстория:
Официально Сулейман Султанович Эдигов, 1985 г.р., был задержан 12 сентября 2012 года. Однако, по его утверждениям, он был похищен сотрудниками МВД по ЧР 3 августа 2012 года.
Этот факт подтверждается свидетельскими показаниями матери Эдигова, Зины Аднановны Умаровой, временно проживающей в Урус-Мартане, которые она дала 27 августа 2012 года сотрудникам ПЦ «Мемориал». Тогда она обратилась к правозащитникам с сообщением о похищении сына.
По словам матери, ее сын был похищен сотрудниками силовых структур в ночь с 3 на 4 августа 2012 года, примерной в 23:15.
31 июля Сулейман приехал из Швеции, где он жил с 2008 года, в Чечню навестить родных. В Швеции у него остались жена и малолетний ребенок. За последний год он приезжал домой несколько раз. 3 августа приехал к матери в Урус-Мартан, до этого был у старшего брата в Аргуне.
3 августа, в начале двенадцатого ночи, Сулейман вышел на улицу. Через пять минут Зина тоже вышла со своей снохой за ворота. Они успели увидеть, что вооруженные люди схватили какого-то человека, закинули в черную «Тойоту Камри» без номеров и быстро уехали. Тут же на улице находились и другие вооруженные люди, одетые в синюю пятнистую и черную камуфлированную форму. Все они садились в автомобили и быстро уезжали. Машин было много. Зина утверждает, что не помнит марки всех автомобилей, но среди них были УАЗ «Таблетка», серые УАЗы, легковые автомобили темного цвета.
Растерявшиеся женщины не сразу поняли, что произошло. Поскольку дом Зины Умаровой находится в центре города и на улице, несмотря на поздний час, было немало людей, свидетели сразу же объяснили им, что забрали Сулеймана.
К моменту обращения Умаровой в «Мемориал» родные Сулеймана не могли добиться официальной информации о его судьбе уже более трех недель. Из неофициальных источников они узнали, что в его похищении принимали участие сотрудники Курчалоевского РОВД, Ачхой-Мартановского РОВД, Урус-Мартновского РОВД и сотрудники ППСП-2 им. А. Кадырова. Также они узнали, что Сулейман находится в РОВД Курчалоевского района, но первоначально его отвезли в село Центорой.
Зина Умарова обратилась в «Мемориал» с просьбой защитить права ее похищенного сына. Однако уже на следующий день она попросила не публиковать ее заявление и вообще ничего не предпринимать. Причиной послужили давление на ее семью, а также обещание сотрудников МВД, что ее сына не осудят на длительный срок, если родственники не будут обращаться с жалобами в правозащитные организации и официальные инстанции. Им угрожали, что в противном случае будет только хуже. Эдиговы поверили, что у них нет другого выбора.
Позже стало известно, что в Крчалоевском РОВД Сулеймана истязали, чтобы заставить дать «признательные показания». Его долго и жестоко пытали током. Лишь после того, как у Эдигова вырвали нужные силовикам-кадыровцам показания, его перевели в ОРЧ МВД по ЧР, где держали, пока не сошли следы побоев, а затем наконец официально «задержали на рынке».
Именно «признательные показания» Эдигова стали основным доказательством его вины в обвинительном заключении. В ходе судебного процесса он поддерживал эти показания, так как сотрудники силовых структур обещали ему, что его осудят не на долгий срок, если он не будет жаловаться. И лишь когда прокурор потребовал для подсудимого восемнадцать лет лишения свободы, Сулейман Эдигов обратился к судье с заявлением о похищении и пытках. Он показал рубцы от пыток током на руках. И произошло небывалое в Чечне – судья Абубакаров решил возобновить судебное следствие и прислушался к доводам защиты. Были допрошены свидетели похищения, медсестра, которая в ОРЧ МВД по ЧР обрабатывала раны Эдигова, оставшиеся после пыток, другие свидетели защиты, эксперты и врачи. В ходе допросов полицейских вскрылись явные противоречия и несостыковки в их показаниях.
А затем последовали угрозы судье Абубакарову и его самоотвод.
В настоящее время интересы Сулеймана Эдигова в аспекте расследования фактов его похищения и пыток занимаются юристы Сводной мобильной группы правозащитников в Чечне.

 Информация Правозащитного центра «Мемориал»