Доклад Уполномоченного по правам человека г.Санкт-Петербурга за 2014 г.

Доклад Уполномоченного по правам человека г.Санкт-Петербурга за 2014 г.

1171

Скачать текст доклада

Комментарий к докладу члена ОНК г.Санкт-Петербурга Леонида Агафонова

Маленький промежуточный итог за 2014 год был отображён в докладе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова 25.03.2015 в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Я коснусь только материалов,предоставленных мной. На самом деле, работа была проведена колоссальная: в 2014 году пришлось сделать около ста посещений МЛС (мест лишения свободы), и хотя далеко не все вошло в доклад УПЧ, для общественников, занимающихся работой на безвозмездной основе, можно назвать это прорывом.

Тема отрыва детей от матерей через несколько часов после родов была полностью взята из моего обращения и нашла понимание в аппарате УПЧ. Спасибо за сотрудничество и понимание важности проблемы сотруднику УПЧ Светлане Громовой, и, конечно, Анне Удьяровой, перевернувшей кучу юридических нормативных актов, составляющих базу для нормализации ситуации.

Соблюдение прав женщин, содержащихся под стражей, и их новорожденных детей.

В конце 2014 года к Уполномоченному обратился член ОНК Санкт-Петербурга в защиту прав недавно родивших женщин из числа заключенных в СИЗО N 5 и их новорожденных детей.

По представленной информации, женщины, не имеющие медицинских показаний к длительной госпитализации, сразу после родов конвоировались из родильных домов обратно в СИЗО No 5, а их новорожденные дети оставались в медицинском учреждении и возвращались матерям, как правило, спустя длительное время(от 5 до 20 дней). При этом, разлучение отрицательно сказывалось как на новорожденных,так и на матерях, грудное вскармливание детей становилось невозможным.

Уполномоченный обратился в УФСИН и Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга. В УФСИН не отрицали факты, приведенные Уполномоченным, однако не согласились с тем, что права матерей и их новорожденных детей были нарушены. В Комитете по здравоохранению отметили, что разлучение детей с матерями производилось в соответствии с указанием администрации СИЗО N 5 о быстром переводе женщин сразу после родов, в то время как состояние новорожденных детей требовало наблюдения за ними.

По мнению специалистов Комитета, необходимо отменить ранний перевод женщин из родильного дома в СИЗО при отсутствии противопоказаний к грудному вскармливанию. В СИЗО также должны быть оборудованы отделения для совместного пребывания женщин-заключенных и новорожденных в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

Представляется, что практика разлучения матери с новорожденным ребенком является негуманной и нарушает право на уважение семейной жизни, гарантированное статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Европейская Конвенция). В пункте 49 Правил Организации Объединенных Наций, касающихся обращения с женщинами-заключенными и мер наказания для женщин-правонарушителей, не связанных с лишением свободы (Бангкокские правила) предусмотрено, что женщинам-заключенным не препятствуют заниматься грудным вскармливанием своих детей, если только для этого нет особых противопоказаний медицинского характера. К обращению были приложены письменные свидетельства восьми женщин, родивших детей в период с октября 2013 по август 2014 годов. Все они переводились для родов в СПб ГБУЗ «Родильный дом N 16», либо в СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П.Боткина».

Хотя проблема на сегодняшний день не решена, удалось привлечь внимание общественности, не только внутри страны, но и за рубежом. Из положительного можно отметить: в камере для беременных срезали верхние ярусы, и такие дикие случаи, как женщину на восьмом месяце беременности положили на второй ярус, ушли в небытие. В камере, где содержатся матери с детьми и была сильная влажность, заменили стенку из стеклянных кирпичей с небольшой форточкой посредине на полноценный стеклопакет. В камере для беременных поставили холодильник и телевизор; начало нормализоваться получении передач от родственников; беременные и женщины с детьми имеют право на неограниченные по весу передачи. Была сделана детская площадка при поддержке благотворительного фонда. Начальник УФСИНа Потапенко услышал наши просьбы и обещал, что беременных будут выводить в баню два раза в неделю, хотя надо решать чтобы душ находился в камере.

Обратил внимание на проблемы в больнице им Гааза, часть из них вошли в доклад.

 

Медицинская помощь в учреждениях УФСИН.

Как и в предыдущие годы, вызывает тревогу качество медицинской помощи, оказываемой в учреждениях УФСИН.

В 2014 году к Уполномоченному поступило 29 обращений граждан по данному вопросу. По данным члена ОНК Санкт-Петербурга, в СИЗО N 1 более полугода отсутствовал врач-инфекционист, а инфекционное отделение больницы N 1 Федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть N 78» ФСИН России переполнено более чем в два раза. В стационаре также отсутствует лифт, что осложняет передвижение людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и ослабленных пациентов.

Проблема требует финансирования, но все средства брошены на строительство нового СИЗО. Также обращали внимание на перелимит: даже из 17 женщин с детьми почти треть находится за преступление средней тяжести (небезызвестная мадам Васильева находится под домашним арестом за тяжкое преступление), и очень важно, что это статья расширена, и добавлена судебная практика.

 

Переполненность СИЗО.

По данным УФСИН, несмотря на все усилия ведомства, в 2014 году в большинстве СИЗО Санкт-Петербурга систематически превышался лимит наполняемости. Так, в СИЗО N 1 («Кресты»), рассчитанном на 1 768 мест, в среднем содержалось 2 170 человек, а по состоянию на 1 января 2015 года – 2 295 человек. СИЗО N 4 в течение года был переполнен на 4–27%.

Представляется, что проблему переполненности СИЗО можно решать, в том числе, путем более широкого применения судами мер пресечения, не связанных с заключением под стражу. По данным Управления Судебного департамента в Санкт-Петербурге, за шесть месяцев 2014 года районными судами первой инстанции удовлетворено 2 209 ходатайств о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, что составляет 89,6% от общего числа ходатайств (2466). Домашний арест применен судами в девяти случаях, залог – в пяти. В связи с этим, Уполномоченный обратился к председателю Санкт-Петербургского городского суда с просьбой вынести на обсуждение судейского сообщества вопрос применения меры пресечения в виде заключения под стражу в свете практики Европейского суда по правам человека и постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2013 года N 41. Решению проблемы переполненности должен, в частности, способствовать ввод в эксплуатацию нового СИЗО в Колпино («Кресты-2») , запланированный на декабрь 2015 года.

 

В нарушение пункта 18 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 3011В 2014 году Уполномоченный совместно с представителями адвокатского сообщества и Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Санкт-Петербурга (далее – ОНК Санкт-Петербурга) неоднократно посещали строящийся СИЗО.

В начале года активно проверяли отправку корреспонденции в следственных изоляторах и регистрацию в журналах. В 2014 были неоднократные случаи задержки и неотправки корреспонденции как членам ОНК и УПЧ. Важно, что в докладе было отмечено - именно задержка. Это всегда мешает оперативно оказать помощь или содействие. К сожалению, с волокитой и разгильдяйством всегда трудней бороться.

 

Защита прав людей, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

В 2014 году к Уполномоченному поступило 134 обращения от людей, содержащихся в учреждениях Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в том числе с жалобами на условия содержания.

Своевременное направление обращений заключенных в компетентные органы и сохранение конфиденциальности являются важнейшими гарантиями соблюдения прав данной категории лиц. Однако в 2014 году администрации следственных изоляторов (далее – СИЗО) NN 1 и 6 неоднократно задерживали направление обращений заключенных к Уполномоченному.

Последнее время пытался не дразнить гусей, поменьше указывать на нарушения в публичном пространстве. К сожалению, это приводит к обратному результату. Хотелось поблагодарить людей, которые нам помогают и оказывают содействие. И персонально Виталия Черкасова, «Агора», ведущий дела по применению насилия в МЛС, и Игоря Голендухина, « Гулагу нет», ведущего наше дело по недопуску в ИК-7 и занимающегося незаконными административными взысканиями в МЛС. И, конечно же, отв.секретаря ОНК Санкт-Петербурга Бориса Пантелеева, постоянного спарринг-партнера.

1 См. Доклад Уполномоченного за 2013 год, сс. 10–11.