В Йошкар-Оле прошел цикл мероприятий, где правозащитники, члены Общественных наблюдательных комиссий из...

В Йошкар-Оле прошел цикл мероприятий, где правозащитники, члены Общественных наблюдательных комиссий из 12 регионов обсудили вопросы улучшения доступа к правосудию для уязвимых групп

1060

28 апреля 2015 года г. Йошкар-Оле в ходе Межрегиональной практической Конференции «Вопросы доступа к правосудию уязвимых лиц, в частности, лиц, находящихся в заключении» члены Общественных наблюдательных комиссий Республики Марий Эл, Архангельской, Тюменской, Томской, Калининградской, Ростовской, Нижегородской, Кировской, Челябинской областей, Красноярского края, правозащитники из Свердловской области и г. Москвы, Уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл, адвокаты Республики Марий Эл и представители УФСИН и МВД по Республике Марий Эл обсуждали проблемные вопросы, связанные с доступом уязвимых лиц, в частности, лиц, находящихся в заключении.

Конференция состоялась по инициативе Региональной общественной организации «Человек  Закон» Республики Марий Эл. В Конференции также приняли участие адвокаты, сотрудники ФСИН, МВД. Тема доступа к правосудию является ключевой темой в правах человека. Без возможности справедливого судебного разбирательства, в частности, его наличия,доступности, недискриминации и эффективности доступ к правосудию становится декларативным, а не реальным, и в этом случае невозможно качественно защитить права и свободы.

В выступлениях участников были описаны сложности судопроизводства, которые возникают у осужденных, подозреваемых и обвиняемых, задержанных за административные правонарушения, иностранных граждан, находящихся в Спецучреждениях временного содержания, несовершеннолетних, отбывающих наказание в воспитательных колониях, инвалидов. Правозащитники поделились уникальным опытом в области обеспечения доступа к судопроизводству таких лиц, собственными методиками юридического сопровождения дел.

Вторая часть Конференции была посвящена разработке предложений в области доступа к правосудию для различных категорий лиц. Участники мероприятия разделились на две группы и на основе предыдущих выступлений определили перспективы дальнейшей работы по обеспечению доступа к правосудию для лиц, содержащихся в учреждениях ФСИН и МВД.

Участники конференции пришли к выводу, что необходимо внедрение ряда рекомендаций для улучшения доступа к правосудию лиц, находящихся в заключении. Так, например, необходимо рекомендовать МВД, Миграционной службе разработать специальные памятки о доступе к правосудию задержанных, наполнить библиотеки юридической литературой, не использовать комнаты с решетками при общении с адвокатами и другие вопросы. Рекомендации Конференции будут обработаны и переданы в различные органы власти.

29-30 апреля в продолжение темы Конференции состоялся двухдневный семинар с приглашением международных экспертов. В первый день семинара юрист Секретариата Европейского суда по правам человека (г. Страсбург, Франция) Анна Михеденко рассказала о механизмах защиты прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Особое внимание эксперт уделила роли правозащитных организаций и Общественных наблюдательных комиссий, а также помощников руководителей силовых ведомств по соблюдению прав человека – именно к ним за помощью обращаются люди, не имеющие возможности самостоятельно защитить свои права на национальном и международном уровнях. Участники семинара выразили живой интерес к теме семинара, где речь шла в основном о ст. 3 (недопущение пыток) и ст. 5 (свобода от произвольного задержания и содержания под стражей) и высказали необходимость продолжения просвещения по каждой статье Конвенции.

Второй день семинара был посвящен принципам и механизмам фиксации и документирования пыток в местах принудительного содержания. Эксперт Елена Халитова из г. Бишкек (Кыргызстан) в ходе своей презентации описала методы сбора информации о применившихся пытках, формах работы с сотрудниками учреждений и лицами, подвергшимися пыткам, правилам выявления симптомов физического и психического насилия. Она показала, как с внедрением Стамбульского протокола в Кыргызстане изменилась работа врачей и практика фиксации пыток, и, как следствие, снижение количества нарушений прав человека. Внедрение Стамбульского протокола – это революция в сознании медицинского персонала, это совершенно новый подход к судебно-медицинской экспертизе, исключающий саму возможность сотрудникам полиции и другим силовым ведомствам оставаться безнаказанными в случае превышения должностных полномочий.

Все участники пришли к выводу, что необходимо вести работу с медиками, полицией, а к работе в ОНК привлекать и юристов, и социологов и медицинских работников.

По итогам трехдневного мероприятия участники обогатили свой правозащитный багаж опытом работы в других регионах, новыми методиками сбора информации и защиты прав уязвимых групп, в том числе лиц, находящихся в заключении. Разработанные предложения будут обобщены и распространены среди членов Общественных наблюдательных комиссий, адвокатов, правозащитников регионов России.

 

 

 

 

Межрегиональная общественная организация «Человек и Закон» решением Министерства юстиции России 30.12.2014 года внесена в реестр некоммерческих организаций, согласно п. 6 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (с учетом ранее внесенных изменений, а также в ред. от 02.07.2013)