Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ по РО...

Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ по РО от 13.09.2017 г.

214
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 13 сентября 2017 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Надтока С.В., Егурнев А.В.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Комиссию сопровождали: помощник начальника ГУ ФСИН России по Ростовской области подполковник внутренней службы Кузьменко А.Н., начальник ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН России по Ростовской области майор внутренней службы Комиссаров Н.А., начальник отдела режима ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН России по Ростовской области майор внутренней службы Добренко А.А.

На информационном стенде в фойе главного входа учреждение неактуальная информация о руководстве ГУ ФСИН России по Ростовской области, ФКУ СИЗО-1, ОНК РО.

На момент посещения членами ОНК РО в учреждении содержалось 848 человек, при лимите учреждения 729 человек, из них: женщин — 148, несовершеннолетних – 2, карцер – 4, карантин – 10, голодовка – 0, БМ — 0, одиночное содержание — 10, туббольные — 34, ВИЧ-инфицированные — 48, профучёт — 118.

Члены комиссии посетили:

Карантин:

Камера №11 (лимит 2 места) — содержится 1 человек (несовершеннолетний — 16 лет), жалоб на условия содержания нет;

Камера №8 (лимит 3 места) — содержится 1 человек (несовершеннолетний — 15 лет), жалоб на условия содержания нет.

Остальные граждане, находящиеся в карантине, находились на прогулке.

Карцер:

Камера №4 – находится К  за несоблюдение правил поведения подозреваемых и обвиняемых в СИЗО (10 суток). Жалоб на водворение нет, врач перед водворением в карцер осматривал;

Камера №5 – проводятся ремонтные работы. Осуждённые из хозотряда сообщили, что условия их нахождения в СИЗО-1 удовлетворительные, за хорошее выполнение работы они получают поощрения от администрации учреждения.

Посетили жилые камеры:

Камера №83 — в камере на 3 места находятся 3 человека, условия содержания удовлетворительные. Члены ОНК РО провели личный прием П

Камера №46 — в камере на 3 места находятся 4 человека, условия содержания удовлетворительные. От лиц, содержащихся в камере, поступила просьба о возвращении изъятых администрацией учреждения телевизора и холодильника, который был у них до этого, без холодильника портятся продукты питания.

Камера №63 – в камере на 6 мест находятся 8 человек, которые спят по очереди. Санитарные условия неудовлетворительные, на стенах и потолке плесень, грибок, течёт кран, имеется оголённая электропроводка.

После предыдущего посещения членами ОНК РО 05.09.2017 года ничего не отремонтировано. Помимо этого, изъяли холодильник, который был у них до этого, без холодильника портятся продукты питания.

Камера №66 – находятся 2 человека. Члены ОНК РО провели личный прием П . М . — жалоб на условия содержания нет.

Провели личный приём:

З . – обратился с жалобой на систематические, как он считает, необоснованные переводы из камеры в камеру, с декабря 2016 года он перемещался в различные камеры 7 раз, при этом за всё время содержания под стражей у него нет ни одного дисциплинарного взыскания. Обратился с жалобой на необоснованное цензурирование его корреспонденции в официальные инстанции, и случаи не отправки его обращений. До этого З . обращался с просьбой перевести его из спецблока (камера №90) в другую камеру, так как его адвокату приходится долго ожидать его (до 2-х часов) вывода в следственный кабинет. В настоящее время, после перевода в общую камеру, он ограничен в своём праве ознакомления с материалами уголовного дела (так как в камере №63 нет места для хранения его уголовного дела – более 50 томов) и подготовке к апелляционному заседанию в Верховном суде РФ, которое должно состояться в начале октября 2017 года. Обратился с вопросом к руководству учреждения — когда ему сообщат, где находятся изъятые у него при обыске камеры три месяца назад личные вещи. Вместе с тем, сообщил, что с согласия руководства ГУ ФСИН России по Ростовской области, его родственники могут оказать содействие, в установленном законом порядке, в ремонте бытовых и жилых помещений ФКУ СИЗО-1.

З . повторно акцентировал внимание членов ОНК РО на материально-бытовых условиях в камере: перелимит, отсутствие холодильника (изъят), в следствие чего, портятся продукты питания.

По запросу членов ОНК РО была предоставлена квитанция на постельное белье (5 комплектов) и теннисные ракетки в чехле черного цвета (2 штуки), изъятые у З . во время обыска три месяца назад. Место нахождения других изъятых предметов З . до настоящего времени неизвестно.

П – с его слов, в камере был проведен обыск группой быстрого реагирования летом 2017 года, во время которого была изъята тетрадь с записями по уголовному делу и копиями заметок с интернет сайтов, переданных ему адвокатом во

время суд заседания и прошедших цензурирование. В настоящее время местонахождение данной тетради П  . неизвестно.

П . — жалобы на состояние здоровья, дал членам ОНК РО письменное согласие на ознакомление с его медкартой. Сообщил, что из камеры сотрудники учреждения забрали холодильник, а также изъяли некоторые продукты питания и консервы. По словам П ., квитанция на изъятые предметы ему не выдавалась. По запросу членов ОНК РО была предоставлена медсправка о состоянии здоровья П . и оказании ему медицинской помощи. Также, П  пожаловался на незаконные, по его мнению, действия сотрудников учреждения. Членами ОНК РО было рекомендовано руководству СИЗО-1, после посещения П  членами комиссии, пригласить его на личный прием и взять объяснения/заявления по всем фактам, указанным П . во время личного приема членами ОНК РО и, в случае необходимости, провести по ним проверку.

Рекомендации руководству ГУФСИН РФ по РО:

1. Не допускать содержание обвиняемых и подозреваемых сверх лимита наполняемости ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО;

2. В кратчайшие сроки провести инвентаризацию и поставить на баланс учреждения холодильники, вентиляторы и теле радиоприёмники, изъятые из камер СИЗО-1, для возможности пользования ими лиц, находящихся в учреждении;

3. Рассмотреть возможность оказания содействия, в установленном законом порядке, в ремонте бытовых и жилых помещений ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН России по Ростовской области со стороны родственников лиц, содержащихся под стражей.

Рекомендации руководству ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО:

1. Проверить и, в случае необходимости, привести в соответствие списки ОНК РО, а также руководства ГУ ФСИН России по Ростовской области в учреждении;

2. Провести ремонт камеры №63 (устранение плесени на стенах, ремонт сантехники, электропроводки и прочее);

3. Обеспечить возможность ознакомления З  с материалами дела для подготовки к апелляционному заседанию в Верховном суде РФ, разместив его в общей камере, с условиями содержания, соответствующими установленными законом нормам. Разъяснить З . местонахождение изъятых у него при обыске личных вещей;

4. Провести проверку по фактам, указанным в обращении на личном приеме П

5. Провести проверку по фактам, указанным в обращении на личном приеме П

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru