Полицейских приговорили к девяти годам колонии за пытки задержанного

Полицейских приговорили к девяти годам колонии за пытки задержанного

48
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
http://gtrk-saratov.ru/images/cms/data/2016/April/0604/mvd.jpg
Задержанный умер из-за травм, которые ему нанесли полицейские, чтобы добиться признания в краже, которую мужчина не совершал.
За превышение должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК) Дмитрию Панову назначено наказание в виде 3,5 лет, Егору Ялунину – три года и четыре месяца, а Анатолию Быкову – три года и два месяца лишения свободы в колонии общего режима. Суд также лишил их званий и запретил работать в правоохранительных органах в течение двух лет. Таким образом, Свердловский областной суд оставил в силе обвинительный приговор Ленинского районного суда Нижнего Тагила.

«Тем не менее апелляционная инстанция внесла ряд изменений в решение Ленинского районного суда Нижнего Тагила (от 10 декабря 2018 года). В частности, областной суд направил в Следственный комитет материалы дела по ч. 4 ст. 111 УК («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»), по которому все трое были оправданы», – рассказал адвокат Алексей Бушмаков, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы Екатерины Головко, сестры погибшего. Он также уточнил, что с Панова «сняли» смягчающее обстоятельство в виде вызова «скорой» в отдел полиции после избиения. По словам защитника, в ближайшее время в суд будет направлен иск о компенсации морального вреда родственникам погибшего.

По материалам дела, осенью 2017 года за три дня полицейские нанесли пострадавшему Станиславу Головко 30 ударов. Это делалось для того, чтобы он признался в краже, которую не совершал. Позже мужчину доставили в больницу с черепно-мозговой травмой, но 3 октября он скончался. Судебно-медицинская экспертиза выявила на теле раны, проломленную лобную кость, многочисленные кровоподтёки на руках и ногах. Несмотря на наличие доказательств, полицейские свою вину не признали.