Больным COVID-19 заключенным в Индии дали добавку

Больным COVID-19 заключенным в Индии дали добавку

667

Коронавирус невольно улучшил питание индийских заключенных. Тюремный департамент города Тривандрам на юго-западном побережье Индии пересмотрел рацион питания арестантов центральной тюрьмы с положительным результатом на коронавирус, сообщила The New Indian Express 21 августа. COVID-положительными оказались сразу 470 заключенных, что сделало тюрьму крупным очагом в штате Керала.

В Индии начали лучше кормить заключенных

Инфицированные заключенные, содержащиеся в карантинном центре тюремного комплекса, теперь помимо обычного тюремного рациона питания получают богатую белком пищу. Тюремный суперинтендант Нирмаланандан Наир (Nirmalanandan Nair), сказал, что рацион обогатили по рекомендации врачей. Зараженным заключенным теперь дают 200 мл молока, одно яйцо и имбирный кофе. Меню дополнили бананом, лимоном и хлебом.

По рекомендации врачей также увеличили порции на завтрак. Согласно пересмотренному рациону, инфицированные COVID заключенные будут получать чапати (хлеб, наподобие лаваша. — Ред.) из 250 г пшеничной муки и упму (кашу с овощами. — Ред.) из 200 г равы. У здоровых заключенных порции на 50 г меньше соответственно.

По словам суперинтенданта, питание заболевшим COVID увеличили, чтобы они могли быстрее восстановиться. Источник The New Indian Express в тюрьме сказал, что рацион изменили, чтобы увеличить потребление белка и клетчатки заключенными.

«Лимон ввели ввели в меню, потому что он богат витамином С и может повысить иммунитет. Хлеб выдают, для того чтобы заключенные могли утолить голод в ночное время, потому что ужин подается довольно рано. Зараженный заключенный имеет право на три ломтика хлеба, один лимон и банан в день», — сказал источник.

Между тем заключенные, не страдающие COVID-19, также потребовали пересмотреть их рацион питания, мотивируя тем, что рискуют заразиться.

«Некоторые заключенные с отрицательным результатом также просили пересмотреть свое питание. Они настаивают, что рискуют заразиться и, следовательно, нуждаются в улучшенном питании», — заключил сотрудник тюрьмы.

Лучшие продукты для борьбы с COVID-19

Заведующий консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» кандидат медицинских наук, терапевт-диетолог Екатерина Бурляева и руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассказали «Известиям» о важной роли иммунитета и питания в борьбе с Covid-19.

«Максимально человек может прожить без еды дней 40, а без воды — три дня. Если человек недоедает, он гораздо больше подвержен любым инфекционным заболеваниям. Иммунный ответ — это расходование энергии, надо что-то сжигать, какие-то калории. А если у вас их нет, то вам гораздо сложнее бороться с любой инфекцией», — сказал Павел Волчков.

Адаптивный иммунный ответ, который формируется в данный момент на какое-либо воздействие, тоже достаточно энергозатратен, добавил ученый.

«Поскольку COVID-19 является респираторным заболеванием, то на первый план выходит иммунитет и адаптационные способности организма. Человеку необходимы пищевые компоненты, которые могут положительно влиять на функцию иммунокомпетентных органов. На сегодняшний день, если мы говорим про пищевые макрокомпоненты, то это белки, жиры и углеводы», — сказала Екатерина Бурляева.

Для поддержки ослабленного иммунитета нужно следить за тем, чтобы питание людей было сбалансировано в первую очередь по белкам.

Мясо, рыба, творог, яйца — это основные продукты, которые должны стать источником полноценного белка в организме человека в период пандемии COVID-19, рассказала ученый.

При этом такие продукты, как нарезка колбасы или сосиски, которые на первый взгляд могут восприниматься как белковые продукты, имеют достаточно большой жировой компонент. Стандартная мясная порция весом 100 г содержит примерно столько же белка, как в трех сосисках. Но в этих сосисках жира будет уже, как в 300 г мяса, отметила диетолог. Поэтому воспринимать их как белковый продукт не стоит.

«Если иммунная система работает на хорошем уровне, то иммунный ответ будет адекватный и дальнейшего распространения инфекции не произойдет. Шансы на бессимптомное носительство увеличиваются. Когда встреча с инфекцией произошла, человек может даже не испытывать никаких явных симптомов. Лишь легкое недомогание, может быть температура 37,1–37,2 градуса, которую работающий человек может даже не заметить и пропустить», — сказала Бурляева.

Дефицит витаминов

По словам диетолога, немаловажным фактором, влияющим на иммунитет, является обеспеченность витаминами и минеральными веществами. В ряде исследований было показано, что недостаточная обеспеченность организма такими нутриентами снижает функциональную активность иммунокомпетентных органов, повышает риск заражения, вероятность развития осложнений.

«Исследованиями доказано, что витамины А, C, D, E, B2, B6 и B12, а также фолиевая кислота, железо, селен и цинк являются первостепенно важными для обеспечения иммунокомпетентности организма», — сказала заведующий консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Дефицит витамина D приводит не только к развитию заболеваний, связанных с нарушением обмена кальция, но также и к повышенному риску возникновения инфекционных заболеваний, подчеркнула специалист. Также витамин D поддерживает выработку специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания, тем самым снижая вероятность заражения вирусом и прогрессирования симптомов респираторных заболеваний.

В период пандемии по COVID-19 даже рассматривали возможность дополнительного введения витамина D в рацион для снижения рисков и осложнений, подчеркнула специалист.

Витамином D богаты жирная рыба и желток куриного яйца. При этом витамины содержатся не только в пищевых продуктах, но и в биологически активных добавках к пище или витаминно-минеральных комплексах.

«Достаточно большое количество людей имеют дефицит по витамину D. По нашим наблюдениям, как правило, это 30% тех, кто обращается к нам за медицинской помощью. Конечно, это не репрезентативная выборка в целом популяции. Люди, которые к нам пришли, чаще уже имеют какие-то проблемы со здоровьем. Но всё же это показатель», — заявила заведующий консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

На иммунные функции организма также положительно влияет витамин E. Он защищает от ряда инфекционных заболеваний, в том числе от пневмонии.

Среди минеральных веществ, особенно стоит выделить селен, недостаток которого приводит к снижению не только врожденного, но и адаптивного иммунного ответа.

Всегда нужно помнить о том, что оптимальное разнообразное питание является основой качественной и здоровой жизни.

Избыток питания не лучше голода

В глобальном масштабе нехватка еды в индийских тюрьма — это достаточно редкая проблема, полагает Павел Волчков. В норме проблема в современном мире ровно противоположная — люди системно переедают. Количество людей, у которых повышенный индекс массы тела, составляет от 40% до 60%, в зависимости от того, как считать.

«Мы очевидно столкнулись с тем, что сильно переедаем. Кто-то в патологической форме, сталкивается с метаболитическими заболеваниями, как диабет II типа, который приводит к дисфункции всех органов. Потихоньку начинают отказывать и почки, и печень, и легкие. Безусловно, это не может не повлиять на сопротивляемость COVID-19», — сказал руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ.

Люди системно переедают по понятным причинам, отметил ученый. Предыдущие сотни и тысячи лет люди жили без возможности есть впрок. А те редкие моменты, когда такая возможность была, еду запасали, чтобы пережить длительное время без урожая.

Поэтому у человека выработались позитивные психологические стимулы, что он получает от еды удовольствие.

«Мы получаем удовольствие от секса, потому что это напрямую связано с размножением. Если мы не размножаемся, то мы как вид исчезнем. Так же и с едой. Получив доступ к избыточной пище, нам очень трудно себя ограничивать», — подчеркнул Волчков.

Тем не менее систематическое переедание чревато для здоровья. Человек не умеет жить при таком количестве избыточной еды, которое приводит к диабету.

«Глюкоза перестает запасаться в виде запасающих веществ. Развивается резистентность к инсулину. Просто сбиваются все биохимические настройки. Фактически кровь меняет свой pH. А pH — это основополагающий диапазон, в котором работают все ферменты, все белки. И диабетики фактически устраивают себе шокотерапию. Длительное повышенное содержание глюкозы в крови можно сравнить с нагреванием тела на пять градусов. Это настолько же не физиологически», — отметил специалист.

Источник:https://iz.ru/1053943/2020-08-28/pitanie-imeet-znachenie-bolnym-covid-19-zakliuchennym-v-indii-dali-dobavku