В Барнауле обсудили ситуацию с соблюдением прав человека в местах принудительного содержания...

В Барнауле обсудили ситуацию с соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Сибири

1478

Алтайская краевая общественная организация

"Защита и поддержка гражданских прав и инициатив"

_____________________________________________________________________

656056, г.Барнаул, пр-т Комсомольский, д.45 «а», Телефакс (3852)  63-05-63;

ГУ Минюста РФ по Алтайскому краю, свидетельство №3462;

Пресс-релиз

В городе Барнауле прошел межрегиональный круглый стол, на котором обсудили сложившуюся ситуацию с соблюдением прав человека в местах принудительного содержания

в Сибирском федеральном округе

31 июля 2012 года в парк-отеле «Лесные дали», расположенном в пригороде г. Барнаула, прошел межрегиональный круглый стол: «Актуальные проблемы соблюдения прав человека в местах принудительного содержания в Сибирском федеральном округе».

В работе круглого стола приняли участие общественные наблюдатели из шести регионов  Сибирского федерального округа (Республика Хакасии, Алтайский край, Забайкальский край, Красноярский край, Новосибирская и Томская область), члены Общественных советов правоохранительных органов, эксперты, адвокаты, представители Управления федеральной службы исполнения наказания, Главного управления министерства внутренних дел, Управления миграционной службы по Алтайскому краю, краевой прокуратуры, Алтайского линейного УВД на транспорте, Общественной палаты Алтайского края и неправительственных организаций.

Свои доклады представили члены Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) Алтайского и Забайкальского края, Новосибирской и Томской области.

Председатель ОНК Алтайского края Александр Гончаренко подвел итоги реализации гранта Губернатора Алтайского края по проекту: «Обеспечение прав человека в местах принудительного содержания Алтайского края» в рамках, которого осуществлено 132 посещения колоний, следственных изоляторов и изоляторов временного содержания, отделений полиции, в ходе которых принято 686 человек и рассмотрено 225 жалоб. В целях защиты прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания подготовлено 278 обращений и ходатайств.

Председатель ОНК Новосибирской области Владимир Попков, рассказал участникам круглого стола о прошедшем в июне аналогичном мероприятии в г. Новосибирске и деятельности региональной комиссии, а член ОНК Забайкальского края Григорий Родионов, остановился на особенностях общественного контроля в Забайкальском крае и складывающихся отношениях между членами комиссии и уголовно исполнительной системой.

В ходе второй сессии круглого стола, его участники ознакомились с положительным опытом ресоциализации осужденных в Томской области (докладчик Геннадий Постников, председатель ОНК) с особенностями контроля соблюдения прав человека в дежурных частях полиции (докладчик Александр Кондров, член ОНК Алтайского края), а на примере исправительных колоний г. Рубцовска, обсудили проблему с реализацией права на труд и оплату труда осужденных (докладчик Владислав Садыков, ОНК Алтайского края).

В заключении мероприятия его ведущий, Александр Гончаренко сказал о важности обмена опытом и выстраивании горизонтальных связей между сибирскими комиссиями, а так же о необходимости повышения профессионального уровня, как среди уже действующих членов ОНК, так и тех представителей общественных организаций, которые хотели бы войти в ОНК в будущем. С этой целью осенью планируется проведение специального семинара, на базе действующего в Барнауле Ресурсного центра СФО, в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина и Совета Европы.

Пресс-служба АКОО «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив», 1 августа 2012 г.


Прикрепленные файлы: