Абрамкинские чтения, посвященные памяти выдающихся правозащитников

Абрамкинские чтения, посвященные памяти выдающихся правозащитников

1228

28 января в Москве офисе Независимой психиатрической ассоциации России состоялись очередные Абрамкинские чтения, посвященные памяти выдающихся правозащитников Валерия Абрамкина и Андрея Бабушкина. Вспомнили и недавно ушедших Леонида Блехера, Елену Демидову, Льва Рубинштейна.

Вот уже более 10 лет созданный в 1988 г. Валерием Абрамкиным Центр содействия реформе уголовного правосудия проводит в сотрудничестве с Институтом прав человека[1] регулярные конференции под общим названием «Человек в неволе». В последние годы к организаторам присоединилась Независимая психиатрическая ассоциация России, а теперь еще и Благотворительный Фонд «Образ жизни».

Чтения проходили в смешанном формате, и на этот раз количество непосредственно присутствующих участников превышало тех, кто подключился дистанционно: 30 против 25.

В программе конференции был сделан акцент на положении женщин – в колониях, СИЗО, психиатрических больницах и других местах принудительного содержания. В каких условиях они содержатся и в чем нуждаются, как регулируются их отношения с детьми и семьями, как можно работать и чем помочь девочкам, находящимся в воспитательных колониях. Выступали нынешние и бывшие члены общественных наблюдательных комиссий и гражданские активисты Москвы и Санкт-Петербурга, а также Калининграда, Владивостока, Томска, Екатеринбурга и других городов. Особое внимание было уделено тому, что ждет женщину/девочку после отбывания наказания: широко разрекламированная программа пробации пока не работает, и функции помощи берут на себя НКО, которые лучше понимают проблемы простого человека. На конференции выступали и те, кто знает это на собственном опыте. «Легко ли привыкнуть к свободе?», «Жизнь после», «Женщины в неволе и на воле» - вот названия их сообщений, и они не могли оставить никого равнодушным, содержали в себе важную информацию, которую необходимо учитывать тем, кто будет работать по программе пробации.

"Марина Литвинович показывает газету "Живой город" для женщин, находящихся в СИЗО"

Марина Литвинович (Москва) провела презентацию 1 номера газеты для женщин в СИЗО, а Ольга Оловянникова (Санкт-Петербург) рассказала о театре в психиатрической больнице.

Прозвучало также несколько выступлений на общие темы:  "Неправовые положения УИК РФ о месте отбывания лишения свободы" (Юрий Блохин, Ростов-на-Дону), «Общественный контроль в современных реалиях» (Любовь Волкова, Москва), «Абрамкин, Бабушкин и отношения с властью» (Валерий Борщев), «Образование в местах лишения свободы» (Галина Козлова, Михаил Коломиец, Москва). Арсений Левинсон (Москва) и Герман Урыков (Калининград) напомнили о несоразмерных сроках наказания по «наркотическим статьям», которые получают простые потребители, и предложили подготовить поправки в российское законодательство, а Ева Меркачева – подготовить законопроект об условно-досрочном освобождении женщин, имеющих детей до 4 лет.

Конференция позволила собрать большой фактический материал по теме «Женщины в неволе и на воле» и наметила некоторые пути выхода из сложившейся ситуации, а также дала богатую пищу для размышлений по вопросам о нынешней ситуации с положением гражданского общества и его взаимоотношений с властью.

Основной темой следующих Абрамкинских чтений, которые намечены на конец мая, станет проблема пробации. Уже понятно, что для того, чтобы закон не оказался очередной фикцией, необходимо активное участие гражданского общества. Так что будет что обсуждать.

 

Любовь Виноградова

 

[1] Признан иностранным агентом