Как правильно считать срок подачи на УДО

Как правильно считать срок подачи на УДО

4391

 

ОТВЕТ. Условно досрочное освобождение регулируется двумя законами - УК РФ и УИК РФ.

В части 7 статьи 79 УК РФ сказано: «Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным ... двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено».   Фраза "после фактического отбытия наказания" предусматривает весь срок отбытия наказания с момента вынесения приговора +до приговора в СИЗО, а не срок с даты отмены УДО.

То есть, осужденный будет отбывать срок не 2 года 7 месяцев, а тот срок, который был назначен судом по ПРИГОВОРУ. Теоретически он должен был иметь  право подать ходатайство на УДО через 1/2 года после нового водворения в колонию, но законодатель предусмотрел  штраф ещё 1/2 года за нарушение порядка отбывания наказания во время УДО. Об этом говорится в п.12 статьи 175 УИК РФ:

«Условно-досрочно освобожденные и осужденные к ограничению свободы или принудительным работам в порядке замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, если они были направлены в исправительные учреждения, исправительные центры в случаях, предусмотренных законом, могут вновь обращаться с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания либо быть представлены к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения определения об отмене условно-досрочного освобождения либо о замене более мягкого вида наказания лишением свободы».

То есть, через год  после решения суда об отмене УДО осужденный может подать ходатайство  на УДО и при отказе снова  через 1/2 года и т.д. все 1 год 7 месяцев до конца срока. 
Если осужденный принципиальный и активный пусть подает ход-во напрямую в суд, суд  всё решит. Желательно в  ходатайстве  упомянуть норму закона о сроке подачи на УДО после отмены УДО, чтобы не утруждать судью поисками статьи.

Вся эта судебная практика существует потому, что и суд, и прокурор, и сотрудники системы исполнения наказаний, а, главное, сами осужденные считают УДО не продолжением наказания в более мягких условиях, а досрочным освобождением от наказания, что и подтвердил задавший вопрос осужденный, совершив пару административных нарушений (предполагаю, что банально не отмечался).

Если в решении об  отказе в УДО судья упомянет про необходимость отбытия 2/3 срока от 2 г 7 м, то осужденный имеет право обратиться в КС РФ с просьбой уточнить необходимый в данном случае фактически отбытый срок для наступления права подачи ходатайства об УДО, и, полагаю, в хорошем смысле войдёт в историю и сможет изменить понимание всех чем же является условно досрочное освобождение.

Сотрудник Центра "Содействие" Фридман В.М.