Лекция для студентов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте...

Лекция для студентов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ «Уголовное наказание через призму прав человека» 26.02.2016

1323

В рамках реализации   проекта АНО "Общественный контроль" «Эффективная система общественного контроля в Южном и Северо – Кавказском Федеральных округах, этап 3:"Мониторинг, обучение, повышение правовой грамотности» (Распоряжение Президента Российской Федерации № 79-рп от 01.04.2015 «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» 26 февраля 2016 года в Южно-Российском институте-филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ для студентов юридического факультета Юрием Блохиным проведена лекции "Уголовное наказание через призму прав человека».

Уголовное наказание существенно ограничивает (а иногда и лишает) человека в правах и свободах. Согласно ст. 55 Конституции РФ ограничения прав и свобод допустимы при соблюдении определенных условий. Одним из таких условий является социально полезная цель таких ограничений прав и свобод. В этой связи Ю.Блохин предложил рассмотреть целеполагание уголовного наказания.

В ходе лекции с использованием интерактивного метода, когда варианты развития лекции задаются ее слушателями, было выведено 2 принципиально разных подхода к наказанию преступника - наказывать ЗА ЧТО-ТО или наказывать ДЛЯ ЧЕГО-ТО.

По убеждению Ю.Блохина, пока не будет решен этот принципиальный вопрос, не стоит ожидать эффективности карательной политики. Так, судебная практика и развитие общественно-политической жизни показывает весьма высокую актуальность идеи возмездия за совершенное преступление, лишенную какого-либо целеполагания (наказать ЗА совершенное преступление, адекватно причиненному вреду). Такой подход делает уголовное наказание не соответствующим Конституции РФ и, соответственно, неправовым.

В этой связи закрепление целей наказания в ч. 2 ст. 43 УК РФ выглядит перспективным. Однако, данные цели должны быть подвергнуты серьезному анализу на предмет их непротиворечивости друг другу и, главное, их достижимости, причем достижимости именно уголовным наказанием.

Помимо анализа содержания каждой из закрепленных целей наказания, во имя достижения которых суд применяет наказание, Ю.Блохин подверг критическому осмыслению фактические результаты применения уголовного наказания и их соответствие заявленным целям.

Таким образом, при наличии указанных целей наказания в ч. 2 ст. 43 УК РФ, фактически такой результат не достигается, так как, по мнению Ю.Блохина, в УК РФ отсутствуют наказания, сообразные установленным целям. И наказание на практике сводится к наказанию преступника ради самого наказания (абсолютный подход). Такая неопределенность карательной политики является фактором, влияющим на жестокое, бесчеловечное обращение к преступнику вопреки закону. Лектор отметил, что в качестве наиболее надежного (или доступного) средства достижения и восстановления социальной справедливости, и исправления, и предупреждения совершения новых преступлений правоприменители, как, пожалуй, и законодатели, да и общество в целом, рассматривают жесткость наказания, доходящая до жестокости.

Ошибочность такого представления Ю.Блохин обещал аргументированно обосновать в следующей лекции, посвященной непосредственно жестокости наказания и его места в достижении целей наказания.