Члены ОНК Калужской области проверили условия содержания осужденных в исправительных учреждениях п....

Члены ОНК Калужской области проверили условия содержания осужденных в исправительных учреждениях п. Товарково

384

15 мая, с целью осуществления общественного контроля за соблюдением прав человека, а также проверки условий содержания осужденных, исправительные учреждения УФСИН России по Калужской области посетили члены Общественной наблюдательной комиссии Калужской области Мария Коновалова, Александр Трусевич и Елена Асауляк.
В сопровождении старшего инспектора группы по соблюдению прав человека    в УИС Инны Селеменевой и руководства учреждений был совершен обход ИК-3 и КП-2, расположенных в п. Товарково Калужской области.
На территории ИК-3 представители общественности посетили жилые отряды, в том числе отряд осужденных с ограниченными возможностями здоровья, штрафной изолятор, банно-прачечный комбинат, столовую и медицинскую часть. Члены ОНК интересовались материально-бытовым обеспечением, организацией и качеством питания, обеспеченностью медикаментами и укомплектованностью учреждения медицинским персоналом.
Также в рамках обхода состоялось торжественное открытие нового помещения библиотеки для осужденных, отбывающих наказание в исправительном учреждении. Право разрезать ленту представилось директору Областной специальной библиотеки для слепых им. Н.Островского г. Калуги Марии Коноваловой.

Собравшиеся высоко оценили богатый книжный фонд, светлое уютное пространство, аккуратно оформленные стеллажи и стенды. Члены ОНК поблагодарили начальника ИК-3 Дмитрия Высоцкого за вклад в развитие учреждения, приобщение осужденных к самообразованию, культуре и чтению. В честь торжественного открытия от администрации Областной специальной библиотеки для слепых им. Н.Островского г. Калуги в исправительное учреждение передана очередная партия художественной, научной, справочной и учебной литературы.
В продолжение встречи правозащитники совершили обход ИК-2, где осмотрели коммунально-бытовые и административно-хозяйственные помещения. Во время посещения представители ОНК пообщались с осужденными об условиях содержания, поинтересовались соблюдением сотрудниками их прав и законных интересов, ответили на все возникшие вопросы.
Результаты обхода были обсуждены с руководством исправительных учреждений и отражены в журналах посещений членов ОНК.

Пресс-служба УФСИН России по Калужской области