Закон о общественном контроле в сиротских учреждениях готовят в Дагестане

Закон о общественном контроле в сиротских учреждениях готовят в Дагестане

520
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Дагестане общественные организации готовят проект регионального закона об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот, находящихся в социальных учреждениях. Об этом рассказали в президентском Совете по правам человека (СПЧ), по инициативе которого началась разработка документа.

«Законопроектом предусматривается, что субъектом общественного контроля в указанной сфере будет республиканская общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав детей-сирот. Предполагается, что ее состав формируется Общественной палатой из числа специалистов в области педагогики, психологии, юриспруденции, конфликтологии, медицины, психиатрии», — сообщили правозащитники.

После завершения работы документ будет внесен в Народное собрание Дагестана.

Ранее в Дагестане были возбуждены уголовные дела по статьям «истязание» и «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» после прокурорской проверки, начатой в связи cо сведениями об истязании умственно отсталых воспитанников интерната «Забота» в Махачкале. Против директора интерната было возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями».

В марте 2016 года на сайте change.org была размещена петиция с подписью «Волонтеры Махачкалы», где содержались требования об отстранении от должности и уголовном преследовании директора интерната. Также в социальных сетях была опубликована видеозапись, на которой сняты дети без одежды, сидящие на корточках, прижавшись друг к другу на полу ванной комнаты. На записи слышен детский плач. В пояснениях к кадрам сообщается, что съемка велась в интернате «Забота», где детей вынуждают мыться холодной водой, при открытом окне.

Между тем, в администрации Дагестана в связи с появившимися обвинениями в адрес руководства интерната тогда заявляли, что сведения о жестоком обращении с детьми не подтверждаются.

Источник: Милосердие

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Издеваться над детьми недопустимо, независимо от того, где они находяться-дома в семье или в казенных учреждениях.Такие случаи надо тщательно расследовать и жестко наказывать виновных.