Глава СПЧ Михаил Федотов поприветствовал решения по распределению президентских грантов

Глава СПЧ Михаил Федотов поприветствовал решения по распределению президентских грантов

101
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов приветствует решение конкурсной комиссии, распределивший президентские гранты между НКО. Финансирование для реализации новых проектов получил целый ряд правозащитных некоммерческих организаций.

Комментарий Михаила Федотова

Совет с удовлетворением воспринимает решение комиссии, распределяющей президентские гранты. Это первый опыт распределения грантов в новом формате и отрадно, что существенно улучшилось администрирование, упростились формы заявки и отчетности, повысилась прозрачность процедур — все это не могло не сказаться на качестве отбора.

Совет с большим удовлетворением констатирует, что целый ряд правозащитных организаций получили гранты на свои проекты. Это, прежде всего, Московская Хельсинкская группа — она получила грант на проект «Правозащитная повестка дня для современной России».  Я хочу отметить также проекты Мордовского республиканского правозащитного центра, фонда «В защиту прав заключенных», Независимой психиатрической ассоциации России, Центра содействия реформе уголовного правосудия, Совета общественных наблюдательных комиссий и  так далее.

Отрадно и то, что на результатах конкурса не сказался факт включения той или иной НКО  в реестр так называемых «иностранных агентов».   Полагаю, что это правильно не только с формальной позиции, но и с содержательной. Ведь важно не то, имеет ли организация иностранное финансирование, а то, чем она занимается. И если она занимается общественно полезной деятельностью, то, конечно, государство должно ее поддержать.

К сожалению, некоторые вполне достойные правозащитные НКО не получили гранты. В частности, организации «Оплот», «Солдатские матери Санкт-Петербурга»,  «Независимый экспертно-правовой совет», Союз «Женщины Дона». Надеюсь, что в следующем конкурсе, который начнется через две недели,  эти правозащитные НКО смогут войти в число победителей.

источник http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/4079/