ФСИН поддерживает практику создания реабилитационных центров для бывших осужденных

ФСИН поддерживает практику создания реабилитационных центров для бывших осужденных

141
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://oprf.ru/files/svoboda20062012.jpg

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) прошло заседание круглого стола с участием общественных организаций по вопросам, связанным с рецидивной преступностью и с отношением общества к бывшим заключенным, сообщает пресс-служба ФСИН.

«По сути дела, пенитенциарная система старается достичь почти невозможного: изменить сознание сложившихся, очень непростых людей. И здесь важны усилия не только нашего ведомства, но и всего общества», — сказал первый замдиректора ФСИН России генерал-лейтенант Анатолий Рудый, которого цитирует пресс-служба.

Участники заседания отметили, что и в российском обществе, и на западе «к бывшим осужденным очень настороженное отношение: как, правило, социальные связи утеряны, жилья нет, на работу не берут, в итоге — замкнутый круг и человек снова идет на преступление».

Чтобы прервать этот круг, в исправительных учреждениях проводится большая работа по социализации осужденных. Большую поддержку осужденным оказывают сотрудники групп социальной защиты, помогая в оформлении пенсий, социальных пособий и других ежемесячных денежных выплат. Также они оказывают помощь в оформлении документов на получение паспорта гражданина РФ. Только в 2016 году помощь в оформлении документов на получение паспорта была оказана 48,2 тыс. осужденным. 

Учреждения ФСИН организуют встречи осужденных перед их освобождением с представителями центров занятости населения, Пенсионного фонда РФ, органов внутренних дел, социальной защиты. Кроме того, осужденным оказывается содействие в трудовом и бытовом устройстве перед освобождением. К примеру, в 2016 году 37,8 тыс. освободившихся осужденных получили такую помощь.

Отмечалось также, что в ресоциализации и постпенитенциарной адаптации осужденных большую помощь оказывают общественные объединения, организации. «При общественных организациях создаются реабилитационные центры для бывших осужденных. Также аналогичные центры созданы при православных монастырях. Однако таких центров в целом по стране очень мало, а нуждающихся в крове и поддержке в сотни раз больше. Для того, чтобы решить проблемы постпенитенциарной адаптации осужденных, подобные реабилитационные центры должны стать системной практикой», — говорится в сообщении.

Источник: RNS