ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро дочери онкобольной заключенной, скончавшейся в тюремной больнице...

ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро дочери онкобольной заключенной, скончавшейся в тюремной больнице в Петербурге

140
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Европейский суд по правам человека взыскал с российских властей 20 тысяч евро в пользу дочери онкобольной Оксаны Семеновой, которая умерла в тюремной больнице имени Гааза в Петербурге. Об этом «Медиазоне» сообщил глава правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков.

Страсбургский суд обратил внимание на запоздалую диагностику рака и неадекватную медицинскую помощь. В решении отметили, что у больницы имени Гааза нет медицинской лицензии. По мнению суда, российские власти нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (бесчеловечное и унижающее достоинство обращение).

В июле 2015 года врачи больницы ФСИН имени Гааза в Петербурге обнаружили у Семеновой рак шейки матки. Уже через два месяца рак стал неоперабельным, и заключенной назначили лучевую терапию; она испытывала невыносимые боли, которые не могли облегчить лекарства из тюремной больницы.

Комиссия заключила, что Семенова имеет право на освобождение в связи с тяжелой болезнью, однако суд отказался удовлетворить ходатайство женщины. Тогда врач подчеркивал, что в тюремной больнице нет препаратов, необходимых Семеновой.

После обращения правозащитников ЕСПЧ потребовал от российских властей предоставить Семеновой необходимые лекарства и перевести в гражданскую клинику. В «Зоне права» отметили, что ФСИН не предприняла никаких шагов для выполнения этих требований.

Впоследствии Семенова скончалась в больнице имени Гааза. Ее дочь стала заявителем по жалобе в ЕСПЧ.

источник https://zona.media/news/2017/10/03/oks-20