Заключенные в Барнауле зашили рты из-за давления следствия

Заключенные в Барнауле зашили рты из-за давления следствия

216
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В начале 2017 года Советом правозащитников Иркутской области было инициировано создание Межрегионально общественной организации «Сибирский правозащитный центр», действующей в нескольких регионах Федерального сибирского округа. В состав организации входят действующие юристы, члены Общественных наблюдатеьлных комиссий, гражданские активисты и правозащитники. Сегодня в нашу организацию поступило обращение о вопиющем нарушении прав человека. Заключенные СИЗО г.Барнаула из-за давления следствия вынуждены были ЗАШИТЬ СЕБЕ РТЫ и СЕСТЬ НА ГОЛОДОВКУ.

Итак, в барнаульском СИЗО вновь объявили голодовку – СМИ http://politsib.ru/news/98769
Просим журналистского расследования, передают подследственные,
«25 сентября 2017 года восемь человек, находящихся под следствием в СЧ ГСУ ГУ МВД России г. Барнаул Алтайский край находятся на вынужденной голодовке!
Голодовка была связана с нарушением их прав и свобод со стороны следственных органом, родственники подследственных указывают на фабрикацию уголовного дела на их родных.
Для привлечения внимания со стороны общественности подследственные были вынуждены объявить голодовку, 2 человека зашили рот.
Заявление от родственников о голодовке и ее причинах направлено в прокуратуру Алтайского края, но прокуратура молчит.
Органы следствия Алтайского края за счет средств федерального бюджета ведет расследование с 25.08.2015г. и сроки все продлевают как резиновые.
В уголовном деле №408665 имеется множество процессуальных нарушений, многие из которых прокуратура Алтайского края признала. Но есть наиболее существенные и влияющие как на квалификацию действий, так и на весь объем обвинения. А, значит и на вид, и размер наказания. Вот эти нарушения замечать и исправлять не хотят.
Обращаемся в СМИ и всевозможные информационные новостные ленты сети интернет….
Идет обсуждение, информация, хоть и с трудом, предается огласке. Но, со стороны должностных лиц никакой реакции нет. До настоящего времени с голодающими даже не соизволил встретиться прокурор по надзору за следственным органом. Приходил только прокурор, который ответственен за условия содержания в учреждениях УФСИН.
Никому нет дела до того, что день за днем люди теряют жизненные силы и здоровье, подвергая себя огромному риску.
На обращение о незаконном и необоснованном соединении ряда уголовных дел с одним, совершенно с остальными не связанным, никто так и не ответил. Было несколько отписок без мотивировки.
Один из обвиняемых (Гусейнов Э.А) одновременно является и потерпевшим по одному из эпизодов. Тем самым произошло недопустимое смешение процессуальных прав и обязанностей самого лица, а равно и других участников данного дела. Прокуратура при таких обстоятельствах должна действовать в интересах потерпевшего, однако его права нарушаются, ходатайства игнорируются.
Очевидно, что без этого эпизода будет несостоятельной квалификация по статье 210 УК РФ (Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)).
В настоящее время экстренное вмешательство общественности необходимо!
Статистика расследования громких, объемных и много эпизодных дел превзошла закон, в Алтайском крае фабрикация, уголовных дел поставлена на поток. В последнее время много руководителей следственных органов в нашем регионе, а также иных сотрудников находятся под следствием или уже осуждены, что лучше всяких слов показывает методы работы полицаев, следователей, прокуратуры и судов в Алтайском крае г. Барнаул.».

В настоящее время общественным расследованием сведений о пытках и жестоким обращением с подственными занимается ОНК Алтайского края. Сегодня члены Общественной наблюдательной комиссии были в СИЗО. Представляем Акт ОНК Алтайского края по факту посещения:

ОБЩЕСТВЕННАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

(по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания)

656043, Алтайский край г. Барнаул, ул. Молодёжная , д.68-а, офис 105.

конт. тел. 62-95-96 __ E-mail:  onk-altai@mail.ru,  сайт: onk-altai.umi.ru

«18» октября   2017 г.

Исх. 27

Начальнику УФСИН РФпо Алтайскому краю,

генерал-майору ВС,

Усачёву В.Н.

Копия:

ФКУ СИЗО-3,

г. Барнаул, Алтайский край,

Начальнику учреждения:

Колодину С.В.

Копия:

Прокурору Алтайского края

Хорошеву Я.В.

 

 Акт инспекции ФКУ СИЗО №3 Алтайского края

 Мы, члены Общественной наблюдательной комиссии Алтайского края, по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания, Беришев Вячеслав Анатольевич, Казачков Константин Егорович и Сайберт Нина Александровна, в соответствии с п.4 ст.15 ФЗ «Об общественном контроле за соблюдением прав человека, в местах принудительного содержания», подготовили настоящее заключение, по результатам посещения ФКУ   СИЗО-3.

Членов ОНК сопровождали начальник ФКУ СИЗО-3 Колодин Сергей Викторович и начальник отдела режима Адамов Роман Сергеевич.

Лимит наполнения СИЗО – 108 мест.

Фактическая численность лиц, находящихся под стражей, на момент проверки – 81 человек.

Количество камер — 24, одна из них — сборная.

Карцеров -2.

Нами, были осмотрены пять прогулочных двориков, в которых, на тот момент, находилось 9 человек. Площадь прогулочного дворика №1 составляет 30 м2. Нареканий, у подследственных, на содержание и питание, а также на отношение, к ним, сотрудников СИЗО, не имеется. Площадь других четырёх двориков составляет по 18 м2.

В первом находилось 5 человек, во 2-ом 3 человека, в 4-ом 1 человек.

В ходе визита членов ОНК, в СИЗО №3, в числе других камер, был осмотрен карцер № 2. Он был пуст, состояние камеры хорошее, на стене висит информационная памятка, где среди другой информации, размещена информация об ОНК.

Также, мы посетили медпункт, работник которого сообщила, что в СИЗО имеется 15 человек больных, в основном гипертоники.

Был проведен осмотр 3-х камер:

В 14 камере, на момент инспекции, содержалось 4 человека. Это: Е.В.В. 197..г/р, К.Т., Р.З.В. 199..г/р, Г.С.А. 198..г/р Камера оборудована камерой видеонаблюдения, состояние её — хорошее. Нареканий, на содержание и питание, а также на отношение, к ним, сотрудников СИЗО, подследственные не высказали.

В 16 камере находилось 3-ое подследственных. Это:  Ч.А.А. 197…г/р, С.А.И. 19…г/р, Л.А.В. 197..г/р. Они выразили свою благодарность за то, что питание, условия содержания и отношение, к ним, сотрудников учреждения нормальные. Каких-либо вопросов, к членам ОНК, высказано не было.

В 11 камере находилось четверо подследственных. Это: Г.В.В.196..г/р, С.П.Г. 199…г/р. Жалоб на питание, содержание и отношение, к ним, сотрудников СИЗО, высказано не было.

Родственники подследственных сообщили членам ОНК, что в СИЗО № 3 содержатся подследственные, в числе которых находится и Гусейнов Эльдар Афроилович, которые со 02.10.2017 объявили голодовку. По их информации, голодовка связана с нарушением их прав и свобод, со стороны следственных органов. Родственники, подследственных, указывают, что уголовное дело, на данных подследственных, сфабриковано. Поэтому, для привлечения внимания, к своему положению, членов ОНК и другой общественности, подследственные были вынуждены объявить голодовку. Голодовка длится уже более 2-х недель и они находятся в ослабленном состоянии. Между тем, справка, об их ослабленном состоянии, медработником, выдана, им, не была. А следователь продолжает вывозить их на следственные действия и другие мероприятия, что может нанести вред их здоровью. 

Во время посещения СИЗО №3, членами ОНК, данное обстоятельство было подтверждено. Ибо, как выяснилось, по нашем прибытии, указанных подследственных, в СИЗО, не оказалось. Данные лица были вывезены, следователем, на следственные действия. Тогда, как они должны были находиться под присмотром медицинского работка. Данными действиями, медицинский работник и следователь Егошина Дарья Сергеевна подвергают жизнь и здоровье подследственных опасности.

Считаем необходимым отметить, что администрация СИЗО № 3 обязана взять эту ситуацию, под особый контроль и исключить нарушение прав, данных лиц, объявивших голодовку.

О результатах рассмотрения данного заключения и принятых, к устранению выявленных недостатков, мерах, просим уведомить членов Общественной наблюдательной комиссии Алтайского края, проводивших инспектирование ФКУ СИЗО №3 УФСИН Алтайского края по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Молодежная, дом 68-а,оф. 105.

Беришев В.А.,

Казачков К.Е.,

Сайберт Н.А.

Текст новости: исполнительный директор МРОО Сибирский правозащитный центр Святослав Хроменков