Безопасность в работе ОНК — залог эффективного и последовательного общественного контроля мест...

Безопасность в работе ОНК — залог эффективного и последовательного общественного контроля мест принудительного содержания

328
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

В течение трех дней члены и кандидаты в состав Общественных наблюдательных комиссий Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов изучали механизмы обеспечения правовой, информационной и психологической безопасности в работе ОНК.

3-5 ноября 2017 г. в п. Терскол (Республика Кабардино-Балкария) команда правозащитной организации «Человек и Закон» провела семинар «Правовая, психологическая и информационная безопасность и подготовка членов ОНК субъектов Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов», в котором приняли участие общественные контролеры из Республик Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Дагестан, Ингушетия, Чеченской Республики, Волгоградской и Ростовской областей, Краснодарского

края.

Первый день семинара был посвящен работе с ценностными и правовыми аспектами работы членов ОНК, изучению нормативно-правовой базы — национальных и международных стандартов деятельности общественных контролеров. Были рассмотрены спорные и неоднозначные случаи, возникающие при осуществлении общественного контроля, смоделированы ситуации, с которыми могут столкнуться члены ОНК в местах принудительного содержания. В ходе групповой работы участники искали решения, которые отвечали бы законодательству, минимизировали конфликты и главное — способствовали соблюдению прав человека в учреждении.

Во второй день участники разрабатывали схемы документов, которые используют члены ОНК в своей работе, обсуждали наиболее важные содержательные блоки заключений, отчетов, которые позволят использовать документы наиболее результативно для достижения целей общественного контроля. Также во второй день психолог Николай Гусаков осветил важную в работе ОНК тему — предотвращение конфликтов и преодоление напряжения как во взаимодействии с представителями проверяемых ведомств, так и внутри комиссии.

В третий день мероприятия эксперт семинара, медиаюрист Светлана Кузеванова («Центр защиты прав СМИ) осветила риски, возникающие при распространении членами ОНК информации о своей работе в средствах массовой информации. Участники оценили предложенные для публикаций статьи и фотографии с точки зрения защиты медицинской тайны, частной жизни, авторского права.

Отзывы участников по итогам семинара:

Александр Плаксин, действующий член Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области: Впечатления превосходят ожидания. Это говорит о том, что задач, которые стоят перед членами ОНК, намного больше, чем представляется изначально. Материал, который давался на семинаре, нов, несмотря на то, что в системе консультирования и оказания правовой помощи лицам, находящимся в местах заключения, мы работаем уже немало. Информация, полученная на семинаре, будет передана мной коллегам по ОНК, и партнерам — организации «Красный Крест» и другим правозащитным организациям. Очень важно, что было уделено достаточно внимания психологической составляющей. Сталкиваясь с психологическими проблемами, мы зачастую просто уходим от их решения. Здесь были даны конкретные четкие пути решения возможных и уже существующих вопросов и проблем на местах.

Ирина Кишукова, член ОНК 3 созыва Кабардино-Балкарской Республики: Несмотря на то, что я три года проработала в ОНК, и мы давно занимаемся работой с УФСИН, этот семинар помог стабилизировать и

разложить информацию по полочкам. Было полезно узнать все последние изменения в законодательстве, в правилах. Самое главное, что при разборе сложных и спорных ситуаций, настрой был не на конфронтацию с органами власти, а на конструктивный диалог. Это очень важно, потому что каждый делает свою работу: и УФСИН и ОНК, хоть для нас это и общественная деятельность, но здесь тоже важно качественно исполнять свои полномочия, без эмоций, опираясь на закон. Три дня программы — это очень мало, но эти дни были насыщенными, переданная информация была конкретной, структурированной, ее уже можно применять на практике.

Хадижа Межиева, действующий член ОНК Чеченской Республики: В силу того, что я работаю в ОНК недавно, первый созыв, этот семинар дал мне очень много полезной информации. Во-первых, я хотела знать, как оформляются документы в работе ОНК, и я приобрела эти знания. Во-вторых, мне было необходимо наладить связи с членами ОНК других регионов. На семинаре мы познакомились, обменялись контактами и договорились о взаимодействии. Это очень важно для меня — иметь личное знакомство с представителями правозащитного сообщества Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов, поскольку ко мне поступает много обращений от родных и близких осужденных, отбывающих наказание в других регионах. Что касается психологического блока, я заранее, познакомившись с программой семинара, определила вопросы, которые хочу задать психологу Николаю Гусакову относительно своей деятельности. Но мне не пришлось их задавать, так как все, что меня интересовало, было освещено в рамках программы семинара, и я осознала, проработала проблему, стоявшую лично передо мной.

В целом участники оставили положительные отзывы о работе на семинаре, оценили насыщенность программы, полезность переданной информации.

Правозащитная организация «Человек и Закон» продолжит взаимодействие с коллегами из Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов, предоставляя правовую, психологическую поддержку, консультации по спорным ситуациям в работе членов ОНК, по составлению заключений, запросов и других документов в ходе работы в местах принудительного содержания.

Семинары для членов ОНК будут проведены и в других регионах РФ в 2017-2018 гг. Просветительская работа, психологическое и правовое сопровождение членов ОНК обеспечиваются в рамках проекта «Правовая, психологическая и информационная защиты правозащитников из Общественных наблюдательных комиссий России — гарантия сохранения профессионального сообщества для защиты прав человека в местах принудительного содержания — 2017-2018 гг.». Проект начал свою работу в 2016 году и объединил членов Общественных наблюдательных комиссий из многих регионов РФ.
источник http://manandlaw.info/

1 КОММЕНТАРИЙ