«Невозможно нагнуться»: гардероб арестантов решили сделать более комфортным

«Невозможно нагнуться»: гардероб арестантов решили сделать более комфортным

424
ФОТО: ЕВА МЕРКАЧЕВА

В конце прошлого года министр юстиции Константин Чуйченко и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратили внимание, что одежда у арестантов, мягко говоря, не совсем современная, да еще и депрессивного цвета. После этого в Минюсте создали рабочую группу (автор этих строк вошла в нее), которая предложила варианты «обновок». И вот в эту среду, 24 апреля 2024 года, ФСИН презентовала новую форму.

Пижамы, шорты, домашние халаты, шарфы... Легинсы вместо шерстяных колготок, шапки зимние вместо полушерстяных платков... Все это появится в российских колониях не сразу (ибо финансирования недостаточно), но уже в ближайшее время в качестве эксперимента «переоденут» одно из учреждений.

Внешний вид, как известно, отражает внутренний мир человека, и наоборот. Но применить это к осужденным всегда было невозможно. Изначально одежда арестантов на Руси ничем не отличалась от крестьянской. Но потом, дабы избежать побегов, их стали рядить по европейскому типу — в двухцветную робу. Ее вскоре заменили на одноцветную, но с ромбами на спине, как знак «отличия». Два ромбика означали, что это каторжник, один ромбик — ссыльный на поселение. В ранний советский период меняется концепция отношения к арестантской одежде, и вплоть до начала 60-х годов одежда заключенных не отличается от общегражданской (исключение составляли арестанты, осужденные за контрреволюционное преступление по знаменитой 58-й статье). И только в 60-х годах появилась форма для всех. С тех пор, конечно, она менялась, и не раз, но всегда отставала от современных реалий. Когда всему миру показали иностранную баскетболистку Бриттни Грайнер в российской женской колонии, одетую в зеленую телогрейку и зеленый полушерстяной платок, это произвело сильное впечатление.

У ОБОЗРЕВАТЕЛЯ «МК» НОВЫЙ ФАСОН ТУФЕЛЬ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ.ФОТО: ЕВА МЕРКАЧЕВА

— Платок — это атавизм, — говорит бывшая арестантка Татьяна (юрист по профессии). — Кто в обычной жизни дома носит такое? Никто, кроме бабушек в деревне. Все женщины надевают зимой шапки.

Женщины, опрошенные мной за решеткой, просили внести изменения в нормативы ношения одежды, чтобы косынки не нужно было носить весь день, а только на производстве (сейчас арестантка обязана надеть косынку сразу после пробуждения и не снимать до отбоя, что явно лишнее). К сведению, косынки изначально вводили для борьбы со вшами, а это уже не так актуально. Да и сами эти головные уборы неплохо было бы подновить. В некоторых колониях в последнее время разрешали женщинам повязывать на голове легкие белые шифоновые шарфы, что выглядело и достойно, и красиво. Но в других такое считали жестким нарушением режима и наказывали водворением в ШИЗО.

ФОТО: ЕВА МЕРКАЧЕВА

— Хорошо бы заменить рубашки и пиджаки — с ними сложно с учетом того, что осужденные в этом работают, — говорит женщина, отбывающая наказание в одном из московских СИЗО в отряде хозобслуги. — Невозможно нагнуться, поднять руки. Вот бы разрешили нам футболки.

Надо заметить, что футболки в нормах одежды и сегодня есть, но их можно носить только во время спортивных мероприятий.

— И еще замечу, что ткань как стеклянная, стирает до мяса кожу (и это не фигуральное выражение), не тянется, что осложняет любую деятельность, — продолжает арестантка. — Надо также иметь в виду, что ткань должна хорошо отстирываться, поскольку возможности для стирки ограничены (не чаще 1 раза в неделю).

ТАК ВЫГЛЯДЕЛА ОДЕЖДА АРЕСТАНТОВ НА РУСИ БОЛЬШЕ ДВУХ ВЕКОВ НАЗАД.ФОТО: ЕВА МЕРКАЧЕВА

Мечта многих и многих женщин — пижамы вместо ночнушек (в них холодно и неудобно) и какая-то альтернатива тем ужасно неудобным шерстяным и хлопчатобумажным колготкам, которые им выдают (в таких только дети в детском саду ходят).

Эти и другие предложения правозащитники отправили в Минюст. Если описать предлагаемые нами новшества несколькими словами: максимально разрешить ношение гражданской одежды и особенно обуви, перейти на натуральные дышащие материалы и дать возможность обеспечить осужденному хотя бы минимальную индивидуальность (чтобы мог выбрать из линейки формы то, что ему больше подходит). При этом, безусловно, мы понимаем: должны быть общие признаки для идентификации.

ФСИН согласилась не со всем. В проекте нового приказа вещевое довольство дополняется 8 совершенно новыми предметами одежды, о которых мы просили: пижамы (будет полагаться по две ночных сорочки и одной пижаме каждой осужденной), легинсы (вместо шерстяных колготок), шарфы, шорты, шапка спортивная (вместо шерстяного платка), шапка с искусственным мехом с ушами, бейсболка (вместо фуражки) и т.д. Мужские зимние куртки будут длиннее, что позволит не простужать мочеполовую систему. Кроме того, на всей одежде вместо широкой полоски («каторжной», как ее называют некоторые сидельцы) будет узкая светоотражающая.

ФСИН ПРЕДЛОЖИЛА ТРИ ВАРИАНТА: ЦВЕТА БОРДОВЫЙ, СВЕТЛО-СЕРЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ.ФОТО: ЕВА МЕРКАЧЕВА

Что касается материала, то менять его и не готовы, и финансовой возможности нет. Нынешняя материя, используемая для пошива, износоустойчивая и недорогая. К слову, когда-то арестантов на Руси одевали в льняную одежду, что экологично и гигиенично (не дает распространяться заразным болезням). Но сейчас она стоит баснословных денег.

А вот цвета ФСИН предложила на выбор. Для женщин — кроме зеленого бордовый и светло-серый, для мужчин — вместо черного серый и графитовый.

Когда начнут повсеместно переодевать осужденных — вопрос открытый. Но будет это поэтапно, вместо вышедшей из строя станут выдавать новую, современную. Да и в целом все это только начало — рабочая группа при Минюсте, куда вошли общественники (включая автора этих строк), еще работает над «рацпредложениями». Человек за решеткой не должен забывать, где он и за что там оказался, но его внешний облик (включая одежду) и условия проживания не должны унижать достоинство. Ибо если он унижен и обижен, то после освобождения может гореть желанием отомстить обществу, которое это допустило.