Рабочая встреча начальника ГУ ФСИН России по РО и председателя ОНК РО

Рабочая встреча начальника ГУ ФСИН России по РО и председателя ОНК РО

156
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

21 ноября 2017 года в ГУ ФСИН России по Ростовской области состоялась рабочая встреча председателя ОНК РО Петрашиса Леонида Вальдемаровича с врип начальника Главка, генерал-майором внутренней службы Даххаевым Муслимом Магомедовичем.

В ходе рабочей встречи был обсужден ряд проблемных вопросов, выявленных членами ОНК РО в ходе посещений учреждений УИС РО, и путей их разрешения.

В первую очередь Петрашис Л.В. отметил моменты, связанные с качеством оказания медицинской помощи осужденным, проблемы в работе ФКЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН РФ по РО, случаи формальных ответов на заключения и обращения членов ОНК РО, связанные с лечением и обследованием заключенных.

Были обсуждены проблемные вопросы с соблюдением законов и прав человека в ФКУ ИК-2, ИК-9, ИК-12, ИК-14 ГУФСИН РФ по РО, необходимость оперативного реагирования на конфликтные ситуации, возникающие между осужденными в данных учреждениях, а также, возможность перевода в другие учреждения осужденных по условиям безопасности или по отрицательным мотивам, во избежание провокационных действий и дестабилизации ситуации в ИК.

Председатель ОНК РО еще раз озвучил проблему с перелимитом в учреждениях, зачастую связанную с не всегда обоснованными судебными решениями о взятии под стражу подозреваемых/обвиняемых даже по преступлениям лёгкой и средней тяжести, а также слабым применением альтернативных мер пресечения и наказания. Также, перелимит в учреждениях вызван участившимися случаями отказов судов об условно-досрочном освобождении и замене не отбытой части наказания более мягким положительно характеризующимся администрацией учреждения осужденным. Имеют место отказы в освобождении по постановлениям Правительства Российской Федерации №3 и №54. По статистическим данным в Ростовской области стремительно сокращается количество осуждённых, освобождённых в связи с наличием тяжёлого заболевания по Постановлениям Правительства №3 и №54. Так, в 2016 по постановлению №3 было подано 116 ходатайств (удовлетворено 7), по №54 было подано 76 ходатайств (удовлетворено 12). С каждым годом количество осуждённых с наличием тяжёлых заболеваний, препятствующих отбытию наказания, растёт, однако суды всё реже удовлетворяют их ходатайства и они не всегда поддерживаются прокуратурой (даже при наличии необходимых медицинских заключений). Многие такие осуждённые так и умирают, находясь в местах лишения свободы, не дождавшись решения суда.

Участники встречи уделили внимание роли УИИ в ресоциализации и адаптации бывших осуждённых.

Даххаев М.М. отметил, что в некоторых СМИ и интернет ресурсах продолжают размещать недостоверную информацию, часто, необоснованно и бездоказательно критикуя сотрудников уголовно-исполнительной системы и подчеркнул, что около 90% публикаций – это клеветнические высказывания о деятельности территориальных подразделений ФСИН, которые создают негативное общественное мнение о деятельности УИС.

Петрашис Л.В. рассказал о том, что 3-5 ноября 2017 г. в п. Терскол (Республика Кабардино-Балкария) команда правозащитной организации «Человек и Закон» провела семинар «Правовая, психологическая и информационная безопасность и подготовка членов ОНК субъектов Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов», в котором приняли участие члены ОНК из Республик Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Дагестан, Ингушетия, Чеченской Республики, Волгоградской и Ростовской областей, Краснодарского края. В ходе которого, была предоставлена правовая подготовка, психологическая поддержка, консультации по спорным ситуациям в работе членов ОНК, составлению заключений, запросов и других документов, необходимых для работы комиссии в местах принудительного содержания, работой со СМИ и различные варианты публичности деятельности ОНК.

Даххаев М.М. отметил важность общественного контроля за обеспечением прав человека в учреждения УИС Ростовской области и высоко оценил деятельность членов ОНК РО.

По итогам рабочей встречи участники определили направления дальнейшего взаимодействия руководства и сотрудников ГУ ФСИН России по РО с членами ОНК РО.