Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ по РО от...

Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ по РО от 30.11.2017 г.

160
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 30 ноября 2017 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Петрашис Л.В., Адаменко Д.В.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

Комиссию сопровождали: помощник начальника ГУ ФСИН РФ по РО по правам человека подполковник внутренней службы Кузьменко А.Н., врио начальника ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ по РО подполковниквнутренней службы Глейзер А.Л., начальник МЧ-12 ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России майор внутренней службы Синюгина М.А., зам. начальника ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ по РО капитан внутренней службы Зданевич А.В.

На момент посещения членами ОНК РО в учреждении содержалось 840 человек, при лимите учреждения 729 человек, из них: женщин – 149, несовершеннолетних – 5, карантин — 8.

Проверили:

— книгу регистрации сообщений о преступлениях, ведётся с 07.03.2017г. – 101 запись, последняя 27.11.2017г.;

— книгу учета информации о происшествиях, ведётся с 10.03.2017г. – 58 записей, последняя 29.11.2017г.

Замечаний нет.

Провели личный приём лиц, содержащихся в учреждении:

С , 1956 г.р., камера №48, 3 спальных места — 3 человека (повторное посещение после обращения родственников в адрес ОНК РО) – согласно медицинского заключения №5 от 05.07.2017, выданного МБУЗ «Городская БСМП», у С  18.10.1956 г.р. присутствует диагноз: гипертоническая болезнь 3 стадии, артериальная гипертензия 3 степени, гипертрофия миокарда левого желудочка, риск сердечно-сосудистых осложнений 4 (очень высокий), энцефалопатия смешанного генеза 1 степени, ишемическая болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз, хроническая сердечная недостаточность.

Жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило, медикаментозное лечение получает. В камере имеется телевизор, но отсутствует холодильник. По словам Синюгиной М.А., 02.12.2017 года С  будет этапирован в ФКЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН РФ по РО плановым нарядом для оказания необходимой медицинской помощи.

Г камера №46, 3 спальных места — 3 человека (повторное посещение после обращения в адрес ОНК РО) – жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило, лечение получает в полном объеме.

Р . камера №48, 3 спальных места — 3 человека (повторное посещение после обращения в адрес ОНК РО) – жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило, лечение получает в полном объеме. По словам Р ., на его обращение в прокуратуру, которое им было передано сотрудникам СИЗО-1 10.07.2017 года, до настоящего времени не получен ответ. Копия данного обращения была передана членам ОНК РО и направлена ими (с сопроводительным письмом) в прокуратуру Ростовской области.

С . камера №94 (спецблок), 2 спальных места – 2 человека (обращение родственников в адрес ОНК РО) — жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

М  камера №90 (спецблок), 2 спальных места – 2 человека (обращение родственников в адрес ОНК РО) — жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило. С его слов, в камере уже около 2-х недель не работает сливной бачок. По словам сотрудников учреждения, в настоящее время выделены денежные средства на закупку необходимых материалов и проводятся мероприятия по их приобретению, до 20.12.2017 года сливной бачок в камере будет заменен на новый.

М  камера №50 – этапирован из ИК-2 (как свидетель по уголовному делу), с его слов, уже более 2-х месяцев, с 24.10.2017 года с ним не проводится никаких следственных действий.

С . камера №50 (обращение родственников в адрес ОНК РО) – от перевода в другую камеру отказался, по словам сотрудников учреждения, на него пришел наряд и в течение 10 дней С . будет этапирован к месту отбывания наказания.

А . камера №50 – с его слов, является инвалидом III группы и состоит на психиатрическом учете. Просит оказать содействие в продлении группы инвалидности и проведении судебной психиатрической экспертизы.

Л . камера №50 – этапирован из ИК-15 для пересмотра приговора. Просит оказать содействие в переводе в другую камеру.

Ш . камера №50 – 10.11.2017 года прибыл в СИЗО-1, с его слов, ВИЧ-инфицирован, сдал все необходимые анализы, результаты которых еще не получены.

Члены комиссии посетили:

— пищеблок: трудоустроено 14 осужденных из хозотряда в 3 смены. В наличии имеются новые печи, но нет денежных средств на их установку, также требуется замена системы вентиляции. По словам сотрудников учреждения, заявки на выделение денежных средств регулярно подаются в ГУФСИН РФ по РО.

— пекарню: установлена новая система вентиляции.

Замечаний нет.

Осмотрели камеру №50: 6 спальных мест – 17 человек.

Члены ОНК РО отметили высокий профессиональный уровень и готовность к конструктивному взаимодействию по вопросам обеспечения прав человека в МПС со стороны руководства учреждения, при этом, обратили внимание на перелимит и неполную укомплектованность личного состава учреждения, излишне затянутую процедуру аттестации и обучения кандидатов.

Рекомендации руководству ГУФСИН РФ по РО:

1. Не допускать содержание обвиняемых и подозреваемых сверх лимита наполняемости ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО.

2. Обратиться в Прокуратуру РО по фактам длительного содержания в СИЗО лиц, подозреваемых в преступлениях (особенно экономической направленности), с которыми в течение длительного времени не проводятся следственные действия.

3Укомплектовать холодильниками камеры с большой наполняемостью и камеры, где содержатся люди с тяжелыми заболеваниями.

Данная рекомендация неоднократно указывалась членами ОНК РО в предыдущих заключениях!

4. Рассмотреть вопрос полного укомплектования личного состава, а также упорядочить процедуру аттестации и обучения кандидатов на должности в учреждении.

5. При поступлении денежных средств, рассмотреть возможность установки новых печей и замены системы вентиляции в пищеблоке.

Рекомендации руководству ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО:

1. Направить на стационарное лечение в ФКЛПУ МОТБ-19 плановым нарядом С 

2. Заменить неисправный сливной бачок в камере №90 спецблока.

3. Направить А . в МОТБ-19 для проведения медицинского освидетельствования для МСЭ.

4. Рассмотреть возможность перевода Л . в камеру с меньшей наполняемостью.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru