Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вновь вынес приговор Португалии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вновь вынес приговор Португалии

296
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://cdn3.img.ria.ru/images/149216/86/1492168698.jpg

На этот раз оно касается нарушения Конвенции о правах человека в отношении права на жизнь. С такой формулировкой Португальское государство осуждено впервые. Теперь оно должно выплатить 23 тысячи Изабел Фернандеш — вдове мужчины, который умер после операции по удалению полипов в носу.

Случай восходит к событиям 15-летнейдавности. Операция прошла успешно, и мужчину на следующий день выписали домой. Однако вскоре он начал испытывать сильные головные боли и обратился в отделение неотложной помощи больницы, где ему назначили транквилизаторы. Мужчине был поставлен диагноз «бактериальный менингит» и в итоге он умер в больнице Санту Антониу в Порту.

Вдова была шокирована смертью мужа и подала жалобы на медицинское учреждение, которые ничем не увенчались. Авторы двух отчетов, подготовленных Генеральной инспекцией здравоохранения (IGS) — в 2002 и 2005 годах, пришли к выводу, что с пациентом обращались правильно.

Однако Изабел Фернандеш оспорила данное решение, и, после дальнейших расследований, тот же орган заявил, что один из врачей, которые лечил пациента, «не действовал с должными осторожностью и усердием», и был подвергнут дисциплинарному разбирательству.

Однако вдову такой результат не удовлетворил, и она обратилась с жалобой в ЕСПЧ в Страсбурге. Около двух лет назад ЕСПЧ приговорил Португальское государство выплатить ей компенсацию в размере 39 тыс. евро за моральный ущерб.

При вынесении решения судьи основывались на том, что для открытия расследования IGS понадобилось два года, плюс «дополнительный год для назначения инспектора» и «четыре года» для завершения первого окончательного отчета. В результате вдове удалось начать уголовное и гражданское судопроизводство лишь спустя, соответственно, четыре и пять лет после смерти мужа, а заслушать медицинский персонал стало возможным только спустя несколько лет после событий, что «могло скомпрометировать достоверность показаний». Также два дела «зависли» в судах.

Португальское государство обжаловало решение ЕСПЧ, но теперь вынесен уже окончательный приговор, хотя и с меньшей суммой компенсации вдове — 23 тыс. евро за нарушение Конвенции о правах человека в отношении права на жизнь.

 

Слово (Португалия)

источник http://www.echr.ru/news/msg.asp?id_msg=4646