В СПЧ ответили на возможный отказ России от конвенции по правам человека

В СПЧ ответили на возможный отказ России от конвенции по правам человека

357
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Журналист, член Совета по правам человека при президенте Николай Сванидзе заявил РБК, что вероятные денонсация Европейской конвенции по правам человека и прекращение сотрудничества с ЕСПЧ — это очень плохо.

«Если это соответствует действительности, то это очень плохо. Но сейчас можно поверить в очень многое, потому что отношения с западным сообществом, то есть c наиболее развитой частью мира, очень плохие. Может быть, под знаком того, что не нужно в наши дела соваться, мы сами с усами, такой вопрос и встанет на нервной почве. Тогда это приведет к еще большему отходу от столбовой дороги развития человечества, потому что мы не на Луне живем»,— приводит РБК слова господина Сванидзе.

О том, что власти России изучают возможность денонсации Европейской конвенции по правам человека и прекращения ЕСПЧ, ранее сообщило «РИА Новости» со ссылкой на источники в профильных ведомствах. По их словам, ЕСПЧ не учитывает особенности российской правовой системы и поступает зачастую нелегитимно. Лишение России права голосования в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), как отметили источники, привело к тому, что «более 20 судей ЕСПЧ, многим из которых поручается рассмотрение российских дел, избраны без участия российских представителей».

Россия была лишена права голоса и возможности работать в руководящих органах ПАСЕ и участвовать в миссиях наблюдателей в 2014 году в связи с присоединением Крыма и событиями на востоке Украины. В прошлом июне Россия впервые приостановила выплаты взносов в бюджет СЕ. О том, что Россия не будет вносить в ПАСЕ взнос и за 2018 год, стало известно 13 февраля.

Источник: КоммерсантЪ