Денонсация Европейской конвенции по правам человека – шаг на пути к изоляции...

Денонсация Европейской конвенции по правам человека – шаг на пути к изоляции России

311
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Возможная денонсация Европейской конвенции по правам человека станет шагом на пути к политической изоляции России. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказала специалист в области международного права, основатель Центра содействия международной защите и член Московской Хельсинкской Группы Каринна Москаленко.

«Безответственные политики могут сломать сегодняшнюю современную историю России, избрав путь изоляционизма, что для меня представляется просто недопустимым», — сказала она.

По словам Москаленко, Европейская конвенция гарантирует те права, которые закреплены в российской Конституции, и отказ от нее будет означать, что Россия не исполняет свой основной закон и поэтому хочет освободиться от внешнего контроля.

«Значит, тем самым мы признаем, что мы и российскую Конституцию не исполняем. Мы декларируем, но как только включается независимый контрольный механизм, который это оценивает, мы сразу уходим в политические кусты», — отметила она.

Москаленко считает разрыв связей с Советом Европы «глубокой ошибкой», которая оставит «тяжелое клеймо» на репутации политиков.

«Выход страны из такой организации может быть провалом в международной политике государства», — подчеркнула она.

Ранее СМИ сообщили, что российские власти изучают возможность денонсации Европейской конвенции по правам человека и прекращения сотрудничества с ЕСПЧ в связи с антироссийской политикой, которая прослеживается в решениях суда.

Источник: Эхо Москвы