Адвокат Олега Сенцова прокомментировал возможность его обмена через помилование

Адвокат Олега Сенцова прокомментировал возможность его обмена через помилование

202
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов готов подать прошение о помиловании, сообщил «Радио Свобода» его адвокат Дмитрий Динзе.

«Он этого ждет, но сам говорит, что это будет очень нескоро. И если его менять, то, очевидно, сразу на нескольких человек. Насколько мне известно, президенту России докладывали, что Сенцов — супертерорист, преступник. Его обсуждали на всех уровнях силовых структур, чтобы не было быстрого решения о его освобождении. Он проявил принципиальную позицию, не пошел на уступки, стал костью в горле у центрального аппарата ФСБ», — рассказал адвокат.

На вопрос, готов ли Сенцов подать прошение о помиловании, если будет поднят вопрос об обмене, Динзе ответил: «Другого варианта не будет, скорее всего».

«Все политзаключенные, в том числе и [Надежда] Савченко, проходили через эту процедуру. Здесь ты или пишешь и едешь, или сидишь дальше. Олег готов написать», — добавил адвокат.

Позже Динзе прокомментировал радиостанции «Эхо Москвы» слова о его подзащитном и помиловании, отметив, что обмен через помилование может быть «одним из вариантов, который предложат Олегу Сенцову для того, чтобы ему обменяться на каких-то людей с Украины».

«Именно об этом я говорил, а не о том, что он готов или хотел бы написать такие бумаги. Предложений пока никаких не было, как и не было предложено никаких правовых схем для этого обмена. Как один из вариантов, такое может быть. А там Олег сам будет решать», — сказал Динзе.

Один из осужденных по делу Сенцова, Геннадий Афанасьев, в 2016 году был помилован президентом России Владимиром Путиным, и после этого его доставили на территорию Украины.

В российских колониях остаются еще трое осужденных по этому же делу о терроризме: Сенцов, антифашист Александр Кольченко и Алексей Чирний. Они приговорены к 20, 10 и семи годам лишения свободы соответственно. Украинские власти в декабре 2017 года объявили, что готовы выдать России пленных граждан только в обмен на Сенцова и Кольченко.

По версии следствия, Сенцов в 2014 году создал «террористическое сообщество» (часть 1 статьи 205.4 УК), участники которого подожгли дверь «Русской общины Крыма» и окна отделения «Единой России» — эти действия квалифицировались как теракты (пункт «а» части 2 статьи 205 УК) — а также готовили подрывы памятника Ленину и Вечного огня (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205 УК). Также режиссера обвинили в незаконном обороте оружия и взрывчатки в составе группы (часть 3 статьи 222 УК).

 

Обновлено в 16:20. Новость дополнена комментарием Дмитрия Динзе радиостанции «Эхо Москвы».

источник https://zona.media/news/2018/03/13/sentsov