ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ ИК-9 ГУ ФСИН РФ по РО от...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по результатам посещения ФКУ ИК-9 ГУ ФСИН РФ по РО от 23.03.2018г.

200
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 23 марта 2018 года, члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ ИК-9 ГУ ФСИН РФ по РО для осуществления общественного контроля.

 

Состав группы: Селезень А.А., Небыков А.Ф.

Наименование учреждения, адрес: ФКУ ИК-9 ГУ ФСИН РФ по РО, г.Шахты, ул.Открытая, 10.

Цель визита: проверка соблюдения прав осуждённых в ФКУ ИК-9 ГУ ФСИН РФ по РО, работа с жалобами.

Комиссию сопровождали: заместитель начальника ФКУ ИК-9 ГУ ФСИН РФ по РО подполковник вн. службы Микулин С.К.

Лимит наполнения ФКУ ИК-9 – 1240 человек, на момент проверки содержалось 1200 осуждённых, ШИЗО-17,инвалидов-48,ПКТ-23,ОСУН-96,карантин-0,ЕПКТ-12 .

 

Проверили журнал регистрации сообщений о преступлениях — 1 записей, последняя запсиь — 01.01.2018г.

Проверили журнал регистрации сообщений о происшествиях, начат 01.01.2018 г.- 8 записей, замечаний нет.

Журнал учёта применения физической силы и специальных средств, начат 20.01.2008 г., запись от 03.03.2018 года, ос. Ф , были применены наручники, в связи с угрозой причинения вреда своему здоровью, на почве нервного срыва, 00:20ч. -02:20ч. (время нахождения в наручниках). Членам ОНК РО Ф ., сообщил, что претензий к сотрудникам не имеет, применение спец. считает обоснованным, т к действительно находился в состоянии нервного срыва и хотел причинить себе вред.

 

Члены ОНК РО посетили и проверили:

Магазин: жалоб на ценообразование и ассортимент от осужденных не поступило.

Отряды №9 (содержится 84 человека, при лимите 94) и №10 (содержится 96 человек, при лимите 98):

В спальных помещениях отрядов кровати двухъярусные, осмотрели санузлы, душевые — замечаний нет. Провели беседы с осужденными, находящимися в отрядах, жалоб и замечаний нет.

 

Члены ОНК РО провели личный прием осужденных:

 

М . – DS: гигантская вентральная грыжа. С его слов, он был направлен для консультации в МОТБ-19 11 декабря 2017- 16.01.2018 года, необходима операция по удалению грыжи (сложный случай, необходима установка специальной сетки и послеоперационная пластика). 08.02.2018 г. была проведена заочная консультация с хирургом ГБ№1 им. Семашко и дана рекомендация «Определить объём и дату проведения операции. Со слов М , в ближайшее время родственники должны передать специальный пояс, выразил благодарность членам ОНК РО, за участие в его проблеме.

С  –ранее обращался в ОНК РО, в связи с проблемой, по обеспечению инсулином, на момент посещения, лекарствами, с его слов, обеспечен в полном объёме. 14.12.2017 года, был направлен в МОТБ-19, для консультации по вопросу проведения офтальмологической операции в г. Красноярске, сообщил членам ОНК РО, что в операции нуждается, однако переживает за своё состояние здоровья во время этапирования, по этой причине имеет намерения отказаться от данной поездки.

З . ранее, обращение в адрес ОНК РО о противоправных действиях со стороны администрации учреждения) – с его слов, в знак протеста против противоправных действий со стороны администрации учреждения, объявил голодовку, после объявления голодовки, не был посещен прокурором по надзору в исправительных учреждениях. На момент проверки, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

 

Б .- жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Б .- жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

ЕПКТ: лимит – 28 человек, содержится 12 осужденных:

Камера №2 – Ч . сообщил членам ОНК РО, что ранее отказался от гражданства РФ, просьба о содействии, в посещении послом Украины.

Камера №7 – содержится 3 человека, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило, Л ., обратился с просьбой разъяснить возможность участия в религиозных обрядах, проводимых в учреждении (посещении церкви), согласно действующего законодательства.

Камера №6 – содержится 3 человека, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Камера №5 – содержится 1 человек, жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Осмотрели вещевую комнату, замечаний нет.

Осмотрели душевую комнату, члены ОНК РО замечаний нет.

Члены ОНК РО провели личный прием осужденных, содержащихся в ЕПКТ, осмотрели прогулочный двор.

Жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

Проверили медицинский кабинет, журнал амбулаторного приёма МЧ ФКУЗ МСЧ-61, ведётся с 24.09.2014 г., замечаний нет, кабинет оборудован кнопкой вызова сотрудника.

Во всех проверенных помещениях списки ОНК РО устаревшие.

 

Отделение ШИЗО-ПКТ: содержится 88 осужденных, из них ШИЗО — 17, ПКТ -23. Члены ОНК РО осмотрели камеры :

ПКТ №17, 2 чел., жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

ПКТ№3, 3 чел., жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

ШИЗО№6, 3 чел., жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении в адрес членов ОНК РО не поступило.

 

ОСУОН:

Д — обратился к членам ОНК РО, с просьбой в оказании содействия в посещении его священником РПЦ.

 

Рекомендации руководству ФКУ ИК-9 ГУФСИН РФ по РО:

 

 

1. Определить М  дату, для проведения обследования и операции, в случае необходимости, провести операцию с привлечением специалистов из государственных/муниципальных учреждений здравоохранения.

2. В кратчайшие сроки предоставлять осужденным жизненно необходимые медпрепараты, в частности инсулин.

3. Рассмотреть возможность направления С . для проведения необходимой ему офтальмологической операции в профильные государственные/муниципальные учреждения здравоохранения Ростовской области, учитывая его фактическое состояние здоровья.

4. Рассмотреть возможность участия лиц находящихся в ЕПКТ, в религиозных обрядах. В случае ограничения, данной возможности, дать разъяснения Л

5. Оказать содействие Д ., в посещении его священником РПЦ.

 

 

Члены ОНК РО отметили высокий профессиональный уровень и готовность к конструктивному взаимодействию по вопросам соблюдения прав человека со стороны руководства и сотрудников учреждения.

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru