Новый проект правозащитников по оказанию помощи женщинам и детям отбывающим наказание

Новый проект правозащитников по оказанию помощи женщинам и детям отбывающим наказание

513
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

https://planeta.ru/campaigns/turmaivolya/about

Центр содействия реформе уголовного правосудия был создан бывшим политзаключенным Валерием Абрамкиным – и сейчас это старейшая правозащитная организация в России, уже 30 лет занимающаяся проблемами заключенных.

Деятельность Центра направлена на внедрение в российскую практику международных и европейских стандартов в области обращения с заключенными, включая прекращение пыток и унижающего человеческое достоинство отношения, сохранение и поддержание социальных контактов заключенных во время их нахождения в местах лишения свободы и после освобождения.

К 1 января 2018 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержались 602 176 человек, среди них – 47,7 тыс. женщин, а в 23 воспитательных колониях – 1395 несовершеннолетних. В 13 домах ребенка при женских колониях проживают 535 детей в возрасте до трех лет.

Детские и женские колонии мы посещаем постоянно, сначала мы приезжали, чтобы привезти угощение и средства гигиены, но постепенно ситуация изменилась — в тюрьмах улучшились материально-бытовые условия, последние несколько лет мы приезжаем не только для того, чтобы спросить, чего не хватает в повседневной жизни, но и чтобы узнать, как и почему человек попал за решетку, чтобы можно было помочь ему в будущем, на свободе. Заключенные – и так уязвленный слой общества, насилие и угнетение, существующие системно, здесь проявляются в наиболее агрессивных формах. Женщинам и несовершеннолетним приходится особенно трудно, поэтому две основные программы нашего центра – «Социальное сопровождение подростков, находящихся в заключении», цель которой – подключать общественные и государственные ресурсы к участию в жизни подростков и «Женщина в системе уголовного правосудия» – проект, направленный на развитие реабилитационных программ в условиях женских колоний.

Особо нуждаются в нашей помощи женщины, родившие в тюрьме. Если женщина попала в тюрьму беременной, ей сложно получить полноценную медицинскую помощь, во время родов будет присутствовать конвой, а руки будут в наручниках – чтобы не убежала. Молодые мамы часто испытывают чувство вины из-за того, что их дети лишены нормальных условий, не умея обращаться с младенцами, они начинают бояться их, но психологическую помощь заключенная тоже не получит. К тому же, часто дети и матери живут раздельно, и их нормальное общение в таких условиях сведено к минимуму – его недостаточно, чтобы неопытная мать могла наладить с ребенком контакт, необходимый обоим.

Истории, которые рассказывают нам несовершеннолетние воспитанницы колоний, похожи друг на друга: у каждой их них была тяжелая жизнь. Адаптироваться после освобождения им будет еще сложнее, чем взрослым – устроиться на работу помешает не только наличие судимости, но и отсутствие профессии. В Новом Осколе мы нашли учителей колледжа, которые готовы заниматься с десятью воспитанницами колонии все лето, а в конце выдать им свидетельство о получении специальности делопроизводитель. Ваша помощь нужна, чтобы оплатить работу преподавателей для группы.

Для молодых мам в женских колониях коллектив медиков, психологов и социологов из МГПУ, РГГУ и людей, работающих над социальной реабилитацией заключенных, пишет книгу, в которой будет подробно описано, как наладить контакт с ребенком за короткое совместное время, во что и зачем играть, как можно успокоить ребенка, чего ребенок хочет добиться плачем, и как на этот плач и непослушание надо реагировать. Но на работу автора, редактора, корректора, консультантов нужны деньги – как и на распространение бесплатной бумажной версии книги (PDF книги будет опубликован в сети, но электронные носители нельзя передавать в колонии). Чтобы эффективнее помогать несовершеннолетним девочкам и женщинам с детьми, нам и нужна ваша помощь.

источникhttps://an-babushkin.livejournal.com/788329.html