СПЧ выступает за специальные центры содержания несовершеннолетних вместо СИЗО

СПЧ выступает за специальные центры содержания несовершеннолетних вместо СИЗО

209
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

РАПСИ. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выступил за введение отдельной меры пресечения для несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых в виде помещения их в центры временного содержания в качестве альтернативы СИЗО, об этом в пятницу сообщается на официальном сайте СПЧ.

Как уточняется в пресс-релизе, данное предложение обсуждалось на состоявшемся заседании трех постоянных комиссий СПЧ: комиссии по гражданскому участию в правовой реформе, комиссии по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами и комиссии по научно-правовой экспертизе.

Необходимость помещения несовершеннолетних в специальные центры вместо СИЗО была мотивирована более лёгкими условиями содержания. Правозащитники также выступили за изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые исключали бы взятие осуждённого под стражу в зале суда до вступления приговора в законную силу.

В ходе обсуждения административной амнистии эксперты пришли к выводу, что данное мероприятие потребует внесения изменений не только в Кодекс об административных правонарушениях, но и в закон о порядке въезда на территорию РФ и выезда из страны.

Правозащитники также обратили внимание на некоторые резонансные дела. СПЧ принял решение и в дальнейшем держать под контролем уголовное дело в отношении главы чеченского представительства общества «Мемориал» Оюба Титиева, обвиняемого в хранении наркотиков. В ближайшее время от СПЧ будут направлены обращения в Генеральную прокуратуру и в Следственный комитет с просьбой проинформировать о том, как идет проверка заявления о том, что Титиеву подбросили наркотики.

Ещё одна резонансная тема — применение насилия в отношении участников несогласованной протестной акции в Москве 5 мая людьми, в том числе в казачьей форме, не относящимися к сотрудникам правоохранительных органов. Члены СПЧ считают необходимым собрать все материалы, чтобы всесторонне изучить обстоятельства случившегося и обратиться к правоохранительным органам с просьбой выявить и привлечь к ответственности лиц, которые не будучи представителями правоохранительных органов совершали акты насилия в отношении участников несакционированной манифестации.

Читать далее: http://rapsinews.ru/incident_news/20180511/282688273.html#ixzz5FOYJrH8M