Рабочая встреча врип начальника ГУ ФСИН РФ по РО М.М.Даххаева и председателя...

Рабочая встреча врип начальника ГУ ФСИН РФ по РО М.М.Даххаева и председателя ОНК РО Л.В.Петрашиса

217
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

14 мая 2018 года в ГУ ФСИН России по Ростовской области состоялась рабочая встреча председателя ОНК РО Петрашиса Леонида Вальдемаровича с врип начальника Главка, генерал-майором внутренней службы Даххаевым Муслимом Магомедовичем.

В ходе рабочей встречи был обсуждён ряд проблемных вопросов, выявленных членами ОНК РО в ходе посещений учреждений УИС РО, и пути их разрешения, а также участие членов ОНК РО 17 мая 2018 года в мероприятии «Прямой разговор» на тему «Взаимодействие ОНК и ФСИН» в режиме ВКС, организованном ФСИН России.

Петрашис Л.В. особо отметил положительные моменты, связанные с улучшением качества оказания медицинской помощи осуждённым и лицам, содержащимся в СИЗО, при этом еще случаются проблемы в работе ФКЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН РФ по РО, случаи формальных ответов на заключения и обращения членов ОНК РО по лечению и обследованию заключённых, зачастую связанных с человеческим фактором (равнодушным, не всегда добросовестным отношением некоторых сотрудников МЧ к своим должностным обязанностям). Начальник Главка отметил, что, к сожалению,  такие негативные моменты еще имеют место, все вопросы, связанные с оказанием своевременной и качественной медпомощи в учреждениях УИС РО стоят на его личном контроле.

Были обсуждены проблемные вопросы с соблюдением законов и прав человека в ФКУ ИК-2, ИК-10, ИК-14, ИК-15, КП-8 и СИЗО-1,3 ГУФСИН РФ по РО, необходимость оперативного реагирования на конфликтные ситуации, возникающие между заключенными в данных учреждениях, соблюдение ст. 33 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Петрашис Л.В. озвучил негативный опыт, с которым сталкиваются коллеги из других регионов, когда полномочия сотрудников администрации по поддержанию порядка в учреждении неформально передаются осужденным «отрицательной» направленности, при этом количество жалоб и обращений резко уменьшается, чем создается видимость улучшения ситуации с обеспечением закона и прав человека в данных учреждениях. Даххаев М.М. подчеркнул недопустимость выполнения осужденными функций администрации учреждения, также отметил, что отсутствие жалоб и обращений из учреждений не является объективным показателем соблюдения там закона и прав человека, и его принципиальная позиция состоит в том, чтобы все обращения и жалобы были своевременно зарегистрированы и по ним, в случае необходимости, были проведены объективные проверки.

Председатель ОНК РО ещё раз озвучил проблему с перелимитом в учреждениях, зачастую связанную с не всегда обоснованными судебными решениями о взятии под стражу подозреваемых/обвиняемых даже по преступлениям лёгкой и средней тяжести, а также слабым применением альтернативных мер пресечения и наказания. Также, перелимит в учреждениях вызван участившимися случаями отказов судов об условно-досрочном освобождении и замене не отбытой части наказания более мягким положительно характеризующимся администрацией учреждения осуждённым. Имеют место отказы в освобождении по постановлениям Правительства Российской Федерации №3 и №54. С каждым годом количество осуждённых с наличием тяжёлых заболеваний, препятствующих отбытию наказания, растёт, однако суды всё реже удовлетворяют их ходатайства и они не всегда поддерживаются прокуратурой (даже при наличии необходимых медицинских заключений). Многие такие осуждённые так и умирают, находясь в местах лишения свободы, не дождавшись решения суда.

Даххаев М.М. отметил, что у руководства Главка все вышеперечисленные проблемы стоят на особом контроле и ситуация, хоть и не так быстро, как хотелось бы, меняется в положительную сторону, хотя в основной части эти проблемы связаны с позицией суда и прокуратуры.

Петрашис Л.В. выразил обеспокоенность случаями необоснованных отказов в использовании в соответствии с п.п. 4,5 ст. 24 УИК РФ и п.п. 13-15 Приказа ФСИН России от 28 ноября 2008 №652 средств фото-, видео фиксации, а также случаев длительных задержек членов ОНК РО при прохождении КПП учреждений с не основанными на нормах закона требованиями сотрудников о досмотре членов комиссии. Даххаев М.М. пообещал разобраться и провести проверку по данным фактам.

Участники встречи обсудили ситуацию с причинами отказов в удовлетворении ходатайств по УДО, замены не отбытой части наказания более мягким его видом и применения на практике Постановления Правительства №3 и №54.

По итогам рабочей встречи, участники определили направления дальнейшего взаимодействия руководства и сотрудников ГУ ФСИН России по РО с членами ОНК РО.