ЕСПЧ признал нарушение Литвой и Румынией прав заключенных тюрем ЦРУ

ЕСПЧ признал нарушение Литвой и Румынией прав заключенных тюрем ЦРУ

211
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
http://www.helsinki.hu/wp-content/uploads/ejeb_logo.png

РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение Литвой и Румынией прав двух подозреваемых в терроризме заключенных Гуантанамо по делам о секретных тюрьмах ЦРУ, существовавших на территории этих стран.

Жалобы были поданы Абд Ар-Рахманом Аль-Насири и Абу Зубейда, которых называют одними из наиболее влиятельных членов Аль-Каиды, причастных к организации террористических актов в США 11 сентября 2001 года.

Рассмотрев жалобы, суд признал нарушения статьи 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), статьи 5 (право на свободу и безопасность), статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека. Кроме того, в отношении Абд Ар-Рахмана Аль-Насири суд признал статьи 6 (право на справедливое разбирательство), статьи 2 (право на жизнь) и статьи 1 протокола 6 (отмена смертной казни) Конвенции.

Каждому заявителю ЕСПЧ присудил 100 тысяч евро компенсации морального вреда, а также 30 тысяч евро Абу Зубейда в качестве издержек.

Своим решением Страсбургский суд подтвердил, что Литва и Румыния размещали секретные тюрьмы ЦРУ на своей территории.

В декабре 2013 года ЕСПЧ провел открытые и закрытые слушания по делу о секретных тюрьмах ЦРУ. Польша стала одной из европейских стран, участвовавших в специальной программе США по борьбе с терроризмом, в рамках которой на территории этих стран действовали так называемые тюрьмы, где подозреваемые подвергались пыткам. Румыния и Литва упоминались в ходе слушаний наряду с Польшей.

В июле 2014 года Страсбургский суд удовлетворил аналогичную жалобу Абд Ар-Рахмана Аль-Насири и Абу Зубейда против Польши. В феврале 2015 года решение вступило в законную силу.

Читать далее: http://www.rapsinews.ru/international_news/20180531/282865915.html#ixzz5H5MklQ16