В ООН разочарованы решением США выйти из состава Совета по правам человека

В ООН разочарованы решением США выйти из состава Совета по правам человека

207
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2f/Flag_of_the_United_Nations.svg/1200px-Flag_of_the_United_Nations.svg.png

В ООН с сожалением отреагировали на решение США отказаться от членства в Совете ООН по правам человека., который является уникальным межправительственным органом, отвечающим за соблюдение прав человека по всему миру.  Вашингтон заявил, что поводом для такого решения стали недавние резолюции Совета, осуждающие действия Израиля на оккупированных палестинских территориях.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш немедленно отреагировал на такой шаг американской администрации. Он  предпочел бы, чтобы Соединенные Штаты остались в составе Совета по правам человека. Гутерриш  напомнил о важной роли ООН в поощрении и защите прав человека во всем мире.

Объявляя о решении выйти из состава Совета ООН по правам человека, представители США заявили о недопустимости политизации работы этого органа, сославшись на  ряд его резолюций.  В мае этого года на специальной сессии Совета ООН по правам человека в Женеве была принята резолюция с призывом провести международное расследование действий израильских военных против участников массовых протестов в Газе, которые начались 30 марта 2018 года. Представитель Израиля назвала эту резолюцию политически мотивированной. США проголосовали против.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн сказал, что разочарован решением Вашингтона, но не особенно  удивлен. «На фоне нынешней ситуации с правами человека во всем мире, США должны активизировать усилияв этой области, а не самоустраняться», — написал он в своем Твиттере.

Председатель Генеральной Ассамблеи Мирослав Лайчак также напомнил, что сегодня, когда преимущества многосторонних отношений и важность прав человека ежедневно ставятся под сомнение, крайне необходимо укрепить позиции Совета  по правам человека и оживить его работу, признав его центральную роль в системе ООН в XXI веке. «Признавая право каждого государства принять такое решение, я хочу отметить, что США всегда были активным членом Совета и конструктивно участвовали в обсуждении многочисленных вопросов, связанных с правами людей по всему миру и направленных на улучшение их положения…-  заявил Мирослав Лайчак. – Конструктивное участие государств-членов Совета только идут ему на пользу».

Он также напомнил, что Совет  – единственный межправительственный орган, занимающийся вопросами прав человека по всему миру при активном участии гражданского общества.  По его словам, это «уникальное место, где звучат самые разные мнения, услышать которые в других организациях нет либо возможности, либо желания». «По большому счету Совет по правам человека — это система раннего предупреждения, которая посылает сигнал тревоги, оповещая о надвигающихся кризисах или об их эскалации», — подчеркнул Председатель Генеральной Ассамблеи.

Решение о создании Совета ООН по правам человека вместо одноименной Комиссии было принято на Саммите в ООН в 2005 году. Это орган Генеральной Ассамблеи ООН. Он собирается регулярно, не меньше трех раз в год. Одна из сессий является основной и длится десять недель. Совет может проводить специальные чрезвычайные сессии по требованию одной трети его членов, в том числе, для рассмотрения тревожных ситуаций с правами человека в отдельных странах.

В составе Совета по правам человека — 47 государств. У группы восточноевропейских государств в этом органе 6 мест. У Азии и Африки — по 13 мест, у Латинской Америки — восемь и у группы, объединяющей западноевропейские государства, США, Канаду и Израиль, — семь мест.

Каждый член Совета избирается большинством голосов членов Генеральной Ассамблеи путем прямого тайного голосования. Члены Совета должны соблюдать высокие стандарты защиты прав человека. Если они будут уличены в массовом и систематическом нарушении прав человека, то их членство в Совете может быть приостановлено двумя третями голосов членов Генеральной Ассамблеи.

Члены Совета избираются на три года и не имеют права на немедленное переизбрание после двух последующих сроков . Официально срок полномочий США в Совете по правам человека истекает в 2019 году.

источник https://news.un.org/ru/story/2018/06/1332672