Теперь день в СИЗО равен полутора в колонии

Теперь день в СИЗО равен полутора в колонии

1208
2
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: szaopressa.ru.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о новом порядке зачета срока, проведенного под стражей до суда, при назначении наказания. За документ проголосовали 395 депутатов, двое воздержались.

  • Теперь 1 день в СИЗО = 1,5 дням в колонии общего режима и воспитательной колонии.
  • 1 день в СИЗО = 2 дням в колонии-поселении.
  • 1 день в СИЗО = 1 день в колонии строгого или особого режима.
  • 1 день в СИЗО = 2 дня домашнего ареста. Следовательно, один день домашнего ареста будет равен 0,75 дня в колонии общего режима или одному дню в колонии-поселении.
  • Тем, кто уже находится в колонии, увеличивать срок (из-за понижающего коэффициента 0,75) не будут: УК запрещает ухудшать условия при принятии новых законов.
  • Пересчитать сроки в сторону уменьшения тем, кто отбывает наказание, должны будут в ближайшие полгода.

    По словам одного из авторов закона (Павла Крашенинникова), нововведение затронет более ста тысяч осужденных. Юридическое сообщество встретило законопроект с большим воодушевлением. Оно и понятно. Принятия закона о перезачете срока содержания в СИЗО ждали 10 лет. Он был внесен в Госдуму еще в июне 2008 года. Однако первое чтение состоялось только в феврале 2015 года. После чего документ снова отправился на полку. Вспомнили о нем в июне 2018 года, когда комитет по законодательству Госдумы рассмотрел новую редакцию и вне очереди включил его в график. Одним из инициаторов законопроекта была Татьяна Москалькова, ныне уполномоченный по правам человека.

    Источник: Новая газета

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Просто удивительно. Как любят юристы запутать и усложнить простые вопросы. Итак, СИЗО по сути это тюремный (камерный) режим содержания. Ясно, что это более суровое наказание, чем установлено приговором суда. Нужно, исходя из принципа справедливости, простым образом пересчитать срок, отбытый в СИЗО, к сроку лишения свободы. Если не заниматься законотворчеством ради законотворчества, то формула пересчёта должна быть крайне простая: 1 день в СИЗО = 1,5 дням в МЛС по приговору суда, за исключением случаев, когда приговором установлен камерный режим отбывания наказания (колонии особого режима с содержанием в запираемых помещениях и тюремный режим). Домашний арест трогать нельзя, пересчёт должен сохраниться 1 день за один день. И всё. Принятый сегодня закон в третьем чтении такой же абсурд, как статья 79 УК РФ об условно-досрочном освобождении. Вместо того, чтобы просто записать, что УДО предоставляется по отбытии не менее 2/3 срока, ввели разные доли для разных статей в зависимости от тяжести преступления. Но для тяжких преступлений и сроки дают большие, зачем ещё и долю увеличивать. Получается двойное наказание: и срок больший, и доля большая. Определенно, нельзя юристам доверять законотворчество, глуповатые получаются законы. Полагаю, что судьи, которым всё это исполнять, со мной согласятся.

  2. Уважаемый Валентин Владимирович и здесь не преминул пнуть ненавистных ему юристов. Хотя, объективности ради, надо иметь в виду:
    1. Оценку текста надо проводить по оригиналу законопроекта, а не его интерпретации журналистами;
    2. В текст, даже подготовленный юристами, в последующем вносятся «усовершенствования» лицами, далекими от юриспруденции и желающими усовершенствовать текст на свой лад.
    3. Не факт, что текст законопроекта готовили юристы. Если законодатель примет пожелания Валентина Владимировича, найдется сотня людей, которые будут плеваться на «дурацких юристов», ТАК поглумившихся над юридической техникой. К сожалению, ни наука, ни здравый смысл не востребованы современным законодателем, из-за чего не стоит всякеую их продукцию называть произведением юристов.