«В ОП РФ хранятся письма к ОНК Москвы, с февраля никто за...

«В ОП РФ хранятся письма к ОНК Москвы, с февраля никто за ними не приезжает»

162
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://www.oprf.ru/files/zdanie_OPRF08042015_as_size_433.jpg

В статье заместителя председателя ОНК г. Москвы Е.М. Меркачевой «Правозащита без штанов и в шляпе: власть уничтожает ОНК», опубликованной в газете «Московский комсомолец» 21 июня 2018 года, сообщалось, что из Общественной палаты Российской Федерации заключенным возвращаются письма, направленные в ОНК г. Москвы, с пометкой «адресата не существует». Смеем утверждать, что данная информация не соответствует действительности.

В соответствии с Федеральным законом №76-ФЗ Общественная палата Российской Федерации наделена полномочиями по образованию ОНК (общественных наблюдательных комиссий, контролирующих соблюдение прав человека в местах принудительного содержания), которые осуществляют свою деятельность в пределах территории соответствующего субъекта Российской Федерации. ОНК не является рабочим органом Общественной палаты Российской Федерации. Обеспечение Общественной палатой РФ деятельности ОНК субъектов Российской Федерации законодательно не предусмотрено.

ОНК г. Москвы было разрешено использовать адрес Общественной палаты Российской Федерации для корреспонденции временно и в виде исключения.

В связи с тем, что почтовый адрес Общественной палаты Российской Федерации может быть использован исключительно в рамках ее деятельности, 7 сентября 2017 года председателю ОНК г. Москвы В.В. Горшенину было направлено письмо с предложением решить вопрос по изменению почтового адреса ОНК.

20 апреля 2018 года председателем ОНК г. Москвы В.В. Горшениным в УФСИН России по г. Москве было направлено письмо, в котором сообщалось о новом адресе ОНК г. Москвы (г. Москва, ул. Гарибальди, д. 5, корп. 1). Названный адрес впоследствии был размещен в местах принудительного содержания, подведомственных УФСИН России по г. Москве.

В течение всего переходного периода Общественная палата Российской Федерации продолжала и продолжает принимать поступающую корреспонденцию в адрес ОНК г. Москвы и уведомлять о ее поступлении представителей ОНК.

Однако с 16 февраля 2018 года в Общественной палате Российской Федерации скопилось 114 писем. За более чем четыре месяца ни один из членов ОНК г. Москвы письма не забрал. Несмотря на неоднократные напоминания, эти обращения остались без востребования, а значит, и рассмотрения.

Данный пример несоответствия информации, представленной в статье Е.М. Меркачевой, реальному положению дел весьма показателен. Общественная палата Российской Федерации неоднократно становилась объектом необоснованных нападок и критики, связанных с исполнением ею полномочий в части деятельности ОНК. Между тем все обязательства в рамках действующего законодательства выполняются членами Общественной палаты РФ и сотрудниками Аппарата добросовестно и с полным осознанием ответственности за эффективное и полноценное развитие этого важного для нашей страны института.

 

Секретарь Общественной палаты Российской Федерации

В.А. Фадеев

источник https://www.oprf.ru/1449/2133/1536/newsitem/45798