Тюремное рабство: Осужденному, избитому бригадиром, вырезали почку

Тюремное рабство: Осужденному, избитому бригадиром, вырезали почку

37
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Заключенный К., отбывающий наказание в ФКУ ИК-47 ГУФСИН России по Свердловской области, был трудоустроен в швейный цех и, как заявил сам осужденный, подвергался физическому насилию, как со стороны сотрудников колонии, так и со стороны бригадира. По сведениям осужденного, били всех и им приходилось работать днём и ночью, при этом необходимо было выполнять или перевыполнять план.

В середине мая 2018 года, бригадир, из числа осужденных лиц, в рабочее время жестоко избил заключенного К. Итогом избиения стало: вызов бригады скорой помощи, транспортировка осужденного К. в муниципальную больницу и операция по удалению почки.

Вот так, в один миг заключенный, находящийся в режимном государственном учреждении, остался без внутреннего органа — почки, а государство до сих пор не установило ему группу инвалидности.

В ИК-47 заключенные работали даже на даче начальника колонии

Как пояснил сам осужденный, пока он находился в больнице, к нему приезжал какой-то следователь и подсунул ему документ на подпись, который он подписал. Что было написано в документе он помнит плохо, т.к. был в тяжелом состоянии. Позднее, осужденный узнал, что он подписал объяснение, в котором указано, что бригадир его толкнул и он упал, ударившись об стол.

Было ли возбуждено уголовное дело — осужденный не знает. Является ли он потерпевшим — ведь осужденному причинили тяжкие телесные повреждения в государственном режимном учреждении — заключенный также не знает.

Правозащитники намерены выяснить подробности этого дела и защитить права заключенного.

Тюремное рабство — распространенное явление в системе ФСИН России. Заключенные находятся в зависимом положении и не могут отстоять свои права, а надзирающие органы не спешат защищать права осужденных.

Всем известно, что в каждой колонии осужденных, привлекаемых к труду, ежедневно выводят на производственный участок из жилой зоны: их считают, проверяют по фамильным спискам, заносят в отдельный журнал, в котором отражаются различные информационные данные — кто, когда и на какую производственную деятельность был выведен, а также когда вернулся обратно в жилую зону. В колониях эту процедуру называют — «развод на работу» и «съем с работы». При таких обстоятельствах любой надзирающий прокурор сможет установить, сколько человек было задействовано на производстве и сколько часов заключенные трудились, оформлены ли осужденные официально, какую заработную плату получают и т.д.

Таким образом, прокуратура способна прекратить эту незаконную практику привлечения к труду, особенно к бесплатному труду, осужденных, но…

Правозащитники Урала

источник http://pravo-ural.ru/2018/07/10/tyuremnoe-rabstvo-osuzhdennomu-izbitomu-brigadirom-vyrezali-pochku/