Суд проявил гуманность в деле тяжелобольного осужденного

Суд проявил гуманность в деле тяжелобольного осужденного

1088

Публиковать информацию о таких случаях крайне приятно. Возможно, что не привыкли к таким решениям судебной власти. Возможно, что так редко они выносятся. Однако подобный гуманизм, проявленный судом, демонстрирует – не стоит опускать руки, надо бороться – и самим осужденным, и их родственникам. Не сдаваться, не опускать руки. И ситуация с осужденным И. это подтверждает. Возможно, те меры, которые предпринимали родственники и те формулировки, которые использовал суд в своем постановлении, поможет вновь обращающимся в судебные инстанции по вопросу освобождения по болезни.  На момент вынесения постановления, осужденный И. имел 15-лет неотбытого срока наказания.

В 2008 г. И. был осужден Тюменским областным судом к 25-годам лишения свободы и направлен для отбывания наказания в Новосибирскую область.

За время отбывания наказания у Иванцова возникли серьезные заболевания, которые с течением времени усугубились.  В 2017 году специальной медицинской комиссией о медицинском освидетельствовании осужденного установлено, что имеющееся заболевание входит в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания в связи с болезнью, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 г № 54. При этом при освидетельствовании МСЭ он получил свидетельство об инвалидности.

Специалистом Фонда на комиссию были предоставлены дополнительные медицинские заключения, которые способствовали установлению полной картины состояния здоровья И., а именно:

-в 2015 году, по заявлению матери осужденного, в Международное бюро судебных экспертиз были направлены медицинские документы с целью получить объективную оценку состояния здоровья заключенного. При ответе на поставленный в заявлении вопрос: «Какие возможны последствия при отсутствии лечения данных заболеваний?» - получен ответ следующего содержания: «… При отсутствии реабилитационных и восстановительных мероприятий при травматическом или сосудистом поражении спинного мозга возможно прогрессирование заболевания, нарастание неврологической симптоматики, а также возможен летальный исход при поражении сосудодвигательного (регуляция сосудистого тонуса) и дыхательного центров продолговатого мозга (продолговатый мозг является продолжением спинного мозга) патологическим процессом или как следствие отека спинного мозга ( заключение специалиста № 07-05/2015).

-в 2016 -2017 годах специалистами «Фонда в защиту прав осуждённых» были инициированы документарные проверки Территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Новосибирской области.

При проведении проверок были выявлены нарушения обязательных требований или требований, установленных нормативно правовыми актами:

-Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

-Приказом Минздравсоцразвития России от 09.08.2006 № 594 «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с сирингомиелией и сирингобульбией, сосудистой миелопатией, миелопатией при болезнях, классифицированных в других рубриках», в части необеспечения выполнения стандарта оказаний медицинской помощи;

-Приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 926н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях нервной системы», в части несоблюдения порядка оказания медицинской помощи;

-Приказом от 07.07.2015 г № 422ан МЗ РФ «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи, применяемых при оказании медицинской помощи в условиях стационара,

что нашло отражение в Актах проверки ТОФС по надзору в сфере здравоохранении по Новосибирской области № 54160601585746, № 54160701224787.

 В 2017 году И. обратился в суд с ходатайством об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью. Администрация колонии поддержала это ходатайство. Интересы И. в суде представляла партнер и эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» в Новосибирской области – Людмила Семёнова.

В суде первой инстанции сторона защиты указала, что состояние здоровья И. имеет отрицательную динамику, прогрессирующий неблагоприятный характер заболевания, высокий риск развития вторичных инфекций, влекущих необратимые последствия. Об этом также указано в заключении специальной медицинской комиссии о медицинском освидетельствовании И. о наличии у него заболевания, которое входит в Перечень заболеваний.

В суд в качестве доказательств, подтверждающих ухудшение здоровья и отсутствия необходимой медицинской помощи, в частности отсутствие реабилитационных и восстановительных мероприятий были предоставлены: заключение специалиста № 07-05/2015 Международного бюро судебных экспертиз; Акты проверки территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Новосибирской области.

Однако, как обычно, Прокуратура была против освобождения И.

21 ноября 2017 г. Новосибирский районный суд Новосибирской области отказал И. в освобождении на основании : «… с учетом данных о личности осужденного, характеризующегося в целом отрицательно, того, что он за время отбывания наказания не поощрялся, имеет 10 взысканий, допускает нарушения правил внутреннего распорядка исправительного учреждения, инициативных мер к ресоциализации не принимает, поддерживает отношения с отрицательной частью осужденных, а также учитывая, что осужденный  к обязательному лечению относится добросовестно, не трудоустроен и в культурно-массовых мероприятиях не участвует по состоянию здоровья, вопрос бытового устройства решен, суд решил, что осужденный нуждается в дальнейшем нахождении в условиях лишения свободы, а значит, предусмотренных законом основания для его освобождения от отбывания назначенного наказания не имеется, в связи с чем оставил ходатайство без удовлетворения».

14 марта 2018 г. Новосибирский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы И. и его защитников, отменил постановление суда первой инстанции и принял по ходатайству осужденного новое решение. Суд отметил: « отменяя постановление суда первой инстанции, считает возможным принять по ходатайству осужденного новое решение, и, учитывая перечисленные выше обстоятельства в их совокупности, а также отрицательную динамику в состоянии здоровья осужденного И. за период с 2014 года по настоящее время, прогрессирующий неблагоприятный характер имеющегося у И. заболевания, высокий риск развития вторичных инфекций, влекущих необратимые последствия, о чем указал Председатель специальной медицинской комиссии , что также содержит и заключение специальной медицинской комиссии от 06 марта 2018 года о медицинском освидетельствовании И., которым также установлено, что больной страдает заболеванием, которое входит в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 06 февраля 2004 года №54, п. 35. При этом учитывая и то, что вопрос бытового устройства и последующего медицинского наблюдения решен положительно, что дает основание полагать, что при освобождении И. он получит надлежащее лечение, а родственники или близкие ему лица смогут осуществлять надлежащий уход за ним, ходатайство осужденного И. об освобождении от наказания в связи с болезнью в соответствии со ст.81 Уголовного Кодекса Российской Федерации, удовлетворить» - цитата из апелляционного постановления.

Суд апелляционной инстанции трижды переносил заседания, однако препятствий в удовлетворении ходатайства не усмотрел и, выйдя в процесс в четвертый раз – освободил осужденного.

источникhttp://zashita-zk.org/A5205F2/1538994770.html