Можно ли победить ГУЛАГ, прочно засевший в головах многих сотрудников тюремной системы?

Можно ли победить ГУЛАГ, прочно засевший в головах многих сотрудников тюремной системы?

57
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Рано утром, 9 октября 2018 года, адвокат и юристы — Роман Качанов, Людмила Винс и Светлана Хрустальная, приехали в туберкулёзную колонию №51 проводить юридические консультации заключённым.

Смертность в этом тюремном учреждении зашкаливает. Тяжелобольные заключенные не нужны государству, и тем более обществу. Многие наши граждане с уверенностью могут сказать: «Да чтобы они сгнили там», даже не взирая на то, что это люди, хоть и преступившие закон по разным обстоятельствам, но всё же люди.

Заместитель начальника ЛИУ-51, который рассматривал наши документы, был очень любезен и по доброму с нами разговаривал. В конце разговора представитель администрации ЛИУ сообщил нам, что начальника учреждения (только он может подписать разрешение на встречу) нет на месте и нам нужно подождать. Сколько ждать — никто в учреждении не знал, но добрый и вежливый тон сотрудника администрации вселил в нас уверенность, что всё будет по закону.

Людмила Винс, Роман Качанов и Светлана Хрустальная

В итоге мы не стали настаивать, что в отсутствие начальника учреждения документы рассматривает его заместитель, такова норма закона, но мы договорились, что приедем после часа дня, как в учреждении закончится обед и поехали в суд за судебными решениями в отношении двух тяжелобольных людей, которым ранее было отказано в освобождении по болезни.

Приехав после обеда, мы узнали, что заявления нам начальник подписал. Пока ждали оформления пропусков, ещё каких-то согласований, время шло — неумолимо двигалось к окончанию рабочего дня. В результате этой перипетии первого заключённого к юристам привели в 15:40, а комната свиданий, где проходили консультации, работает до 17:00, о чём нас предупредили заранее.

Роман Качанов и Людмила Винс консультации проводили в медицинских масках, т.к. ЛИУ-51 — туберкулезное учреждение

Сотрудник комнаты свидания очень старался: приводил-уводил больных заключенных оперативно, хотя многие заключённые передвигались с трудом.

Как говорит Роман Качанов: «Обслужить успели всех», но время для консультаций было сильно ограничено.

Людмила Винс, юрист «Межрегионального центра прав человека»

«Шесть успешно проведённых юридических консультаций заключенным, очень много работы предстоит провести по этим людям. Один заключенный постоянно находится в ШИЗО, с гниющей ногой и воспалённым лимфоузлом в паху, диагнозы не ставятся ему, лечение проводится посредственно. В ШИЗО холод. С циррозом печени питание только жирное с салом», — заявила после выхода из колонии юрист Людмила Винс.

Во время обратной дороги мы долго между собой обсуждали проблемы пенитенциарной системы, отношения сотрудников к заключенным и прибывшим к этим заключенным гражданам, большинство из которых их родственники. Мы знаем как в большинстве случаев с ними обращаются по-хамски сотрудники и сколько унижений может испытать человек, пока передаст «передачку» или получит свидание.

Сможем ли мы исправить ситуацию и уничтожить ГУЛАГ, прочно засевший в головах сотрудников пенитенциарного ведомства, да и в головах других людей, которые считают, что преступники должны ежедневно подвергаться наказанию за их преступления?

Алексей Соколов,
эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»

источникhttp://pravo-ural.ru/2018/10/11/mozhno-li-pobedit-gulag-prochno-zasevshij-v-golovax-mnogix-sotrudnikov-tyuremnoj-sistemy/