В Марий Эл открылась первая Школа общественного контролера

В Марий Эл открылась первая Школа общественного контролера

54
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

28 октября 2018 года в Общественно-политическом центре в Йошкар-Оле состоялось открытие и первое занятие в Школе общественного контролера Республики Марий Эл. Учениками Школы стали активные жители региона — те, кто планирует в дальнейшем включаться в общественный контроль работы различных ведомств.

25 человек — студенты, представители общественных организаций, инициативных групп и просто заинтересованные неравнодушные граждане пройдут курс из 8 занятий. На занятиях будут рассматриваться как концептуальные основы общественного контроля — принципы, миссия и задачи, так и практические навыки работы наблюдателей в поле: в полиции, в судах, в поликлиниках и местах принудительного содержания. Через несколько занятий участники Школы примут участие в выездах в различные  учреждения с целью общественного контроля вместе с опытными наблюдателями.

На открытии школы выступили тренеры Школы — председатель Общественной наблюдательной комиссии Марий Эл Ольга Васильева и психолог Николай Гусаков.

— Нами накоплен большой опыт общественного контроля, — рассказала Ольга Васильева, координатор Школы, — пришло время им поделиться, тем более, что возможности общественного контроля для граждан достаточно широкие. Наша задача — научить участников Школы использовать эти возможности максимально эффективно и результативно.

С приветственным словом выступила Ирина Вениаминовна Багаева — сотрудница Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл.

Первое занятие — вводный курс по правам человека, — было проведено совместно с Международной школой прав человека и гражданских действий и ее экспертом Игорем Сажиным. Участники обсудили основные понятия концепции прав человека — большинство и меньшинство, власть и единица, дискриминация, права и свободы человека.

Рассматривая историю появления прав человека, участники проводили аналогии между прошедшими событиями и настоящим временем. В ходе упражнений ученики Школы выстраивали рейтинг прав человека, изучали примеры дискриминации по различным признакам, которые имели место в нашем и других государствах. Выяснилось, что в разное время гонениям подвергались и юристы, и люди, имеющие домашнее животное, и даже просто жители городов.

  • С одной стороны, права человека призваны защищать слабого от сильного, — резюмировал Игорь Сажин, — с другой стороны, мы видим, что слабым может стать каждый, даже тот, кто еще вчера обладал силой. Поэтому права человека — абсолютно для всех. Как только мы выделяем одну категорию, которая, по каким-то причинам, не нуждается в защите или не достойна этой защиты, мы допускаем возможность лишения прав любого человека, в том числе себя самого.

Итак, Школа началась с прав человека как основы общественного контроля. Впереди еще 7 занятий, наполненных вопросами, дискуссиями, размышлениями и поиском. Главное, что в Марий Эл начинает формироваться сообщество людей, понимающих важность общественного контроля, готовых тратить свое время и силы на то, чтобы вместе с органами власти делать государственные услуги более доступными, понятными для людей, а общественное пространство — более безопасным и дружелюбным для любого, даже самого  беззащитного  человека.

источникhttp://manandlaw.info/