Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Ростовской области 09...

Заключение по результатам посещения ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Ростовской области 09 апреля 2019 года

231
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 09 апреля 2019 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

 

Состав группы: Надтока С.В., Хлиян С.А.

Наименование учреждения: ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН России по Ростовской области.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении.

Комиссию сопровождали: заместитель начальника ФКУ ИК-2 ГУ ФСИН России по Ростовской области майор внутренней службы Фарков А.П., начальник МЧ-3 Ященко В.В.

 

Лимит учреждения – 2170 мест, на момент проверки в учреждении - 2126 осуждённых, из них: ШИЗО - 42, ПКТ - 27, СУС - 85, КДС - 9, карантин - 15.

 

Проверили:

- книга регистрации сообщений о преступлениях - 17 записей;

- журнал регистрации информации о происшествиях - 10 записей;

- журнал регистрации применения физической силы и спецсредств.

Замечаний нет.

 

Члены комиссии посетили:

- медицинскую часть. Начальник МЧ-3 Ященко В.В. пояснил, что в аптеке имеется полный комплект медикаментов, перевязочных материалов и обезболивающих препаратов. Врач-инфекционист принимает по четвергам, с 08.00 до 16.00. Штат укомплектован не полностью, имеются вакансии рентген-лаборанта, врача-дерматолога и врача по общей гигиене. Пациентов, которым требуется установление группы инвалидности, вывозят в Главное бюро медико-социальной экспертизы, расположенное по адресу: г.Ростов-на-Дону, пер.Доломановский, 60. В МСЧ-61 имеется своя лаборатория, в которой с марта 2019 года проводятся анализы.

Осуждённые, стоявшие в очереди на приём в медицинскую часть, обратились с жалобой на долгое ожидание для получения препаратов для АРВТ.

- отряд № 11 (инвалидный). Ведутся работы по капитальному ремонту здания и всех коммуникаций. Уже готовы душевые, санузлы, отштукатурены стены. Осуждённые инвалиды в настоящее время временно расселены по другим отрядам. К маю 2019 года планируется окончить ремонт.

- отряд № 12. Отремонтирован санузел. Осуждённым рекомендовано чаще проветривать помещение отряда.

- столовая. Хорошие условия, чистота и порядок.

- КДС. Очень хорошие условия. Родственники осуждённых просили передать руководству учреждения благодарность за возможность проведения свиданий в таких условиях.

 

Члены ОНК РО провели приём осуждённых:

П ., инвалид 1 группы, парализован. Находится в отдельной комнате в отряде № 11. Состояние удовлетворительное. Пищу ему приносят из столовой в расположение отряда. Сообщил, что ему требуются подгузники, так как он парализован и практически всё время находится в лежачем положении.

Т ., сообщил, что во время нахождения в СИЗО-3 (г.Новочеркасск) совершил акт суицида в знак протеста против действий сотрудников учреждения, которые, с его слов, никак не реагировали на его просьбы в проведении ему медицинской консультации. В ИК-2 находится с 04.04.2019, никаких медицинских документов в его медицинской карте нет. Обратился с просьбой передать адвокату, чтобы он привёз копии медицинских документов в ИК-2. Начальник МЧ-3 Ященко В.В. пояснил, что с 15.04.2019 планируется вывоз Т  в МОТБ-19.

В ., инвалид 2 группы, обратился с вопросом по поводу начисления пенсии и оформления утерянного паспорта гражданина РФ. От руководства учреждения получена информация, что документы для восстановления паспорта, должны направлены в ОВМ ОП-5 по г.Ростову-на-Дону 05.02.2019. Паспорт до сих пор не изготовлен. Проведена правовая консультация.

Б , отряд № 3, ВИЧ-инфицированный. С его письменного согласия, члены ОНК РО ознакомились с медицинской документацией. АРВТ принимает (Текофовир, Амиверен, Эфавиренц). Сообщил, что у него туберкулёз лимфоузлов. Просит направить его на обследование и лечение в МОТБ-19.

К , 3 отряд. Пояснил, что у него была травмированы пальцы на производстве в декабре 2018 года. В ближайшее время намечено проведение операции по реампутации, вследствие неправильной консолидации культи. Начальник МЧ-3 Ященко В.В. сообщил, что после 20.04.2019 планируется вывоз пациента К  в МОТБ-19 для проведения операции.

С . находится на длительном свидании в КДС.

Начальник МЧ-3 Ященко В.В. сообщил, что осуждённый Г . до конца апреля 2019 года должен быть вывезен в Главное бюро медико-социальной экспертизы.

 

 

Рекомендации руководству ГУ ФСИН РФ по РО и ФКУЗ МСЧ-61 ФСИН России:

  1. Рассмотреть вопрос о выдаче осуждённым с ВИЧ-заболеванием лекарств для АРВТ в отдельном порядке, исключая их нахождение в общей очереди в медицинскую часть. Так как диагноз уже установлен и им требуется только получение медицинских препаратов.
  2. Рассмотреть вопрос о направлении на лечение Б . в МОТБ-19 ГУ ФСИН России по Ростовской области.
  3. Взять на контроль проведение операции по реампутации, вследствие неправильной консолидации культи осуждённому К
  4. Обеспечить осуждённого П  требующимися медицинскими гигиеническими средствами.

 

 

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru