Как учитывать сроки в СИЗО: объяснения от ВС

Как учитывать сроки в СИЗО: объяснения от ВС

93
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://tayga.info/media/images/news/130/130936/thumb.jpg
14 июля 2018 года вступил в силу закон, который принципиально изменил порядок зачета времени, проведенного в СИЗО: один день в изоляторе приравняли к двум в колонии-поселении или к полутора дням в колонии общего режима. Этот закон помог тысячам россиян выйти из колоний раньше, чем они должны были. Но поправки добавили хлопот судам, которые часто обращались в Верховный суд по поводу их применения. Потому президиум ВС решил обобщить практику применения новых правил.
Да, применяются. Но есть исключения: льготный зачет не сработает, когда одно из совершенных преступлений прописано в ч. 3.2 ст. 72 УК, или когда по первому из преступлений назначено наказание в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима.

Если по первому делу суд применил льготные коэффиценты, а по второму делу это невозможно, то в окончательное наказание следует зачесть наказание, отбытое по первому приговору, с учетом примененных в этом, первом, приговоре коэффициентов.

Источник: Утвержденные Президиумом ВС «Ответы на вопросы, поступившие из судов, по применению положений статьи 72 УК РФ».