«Пытки холодом»

«Пытки холодом»

55
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Свердловской области будет «утилизована» ЛИУ-58 — колония в Ивделе, где раньше содержались заключенные, больные туберкулезом. Как сообщил Znak.com начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко, официальное решение о закрытии учреждения было принято в начале года. С прошлого года в колонии нет осужденных — их перевезли в еще две действующих ИК с аналогичным медицинским профилем: в Нижний Тагил и Сосьву.

Сотрудники, пожелавшие продолжить работу в ГУФСИН, также переведены в другие учреждения.

Согласно федеральному законодательству, колония, где лечили больных туберкулезом, должна быть «утилизирована с помощью огня», говорит Левченко. Перед сожжением по существующей методике сначала будет проведена деканатация (обеззараживание) помещений. Уничтожать строения будут частями. Сроки утилизации пока неизвестны.

По словам Александра Левченко, ЛИУ-58 не была крупной по меркам пенитенциарной системы. К ее закрытию привели несколько факторов. Колония построена из дерева еще в 30-е годы прошлого века и здания уже физически устарели. ЛИУ-58 находится в труднодоступном месте. От Ивделя до нее приходилось добираться автотранспортом несколько часов по бездорожью.

В этом районе есть большая нехватка медперсонала — по данным администрации Ивделя обеспеченность врачами составляет лишь 20% от необходимого уровня. Проблема дефицита медиков не обошла стороной и колонию с больными туберкулезом.

Среди других причин закрытия называют общее сокращение числа осужденных и заключенных в Свердловской области, поэтому потребности в подобных учреждениях сокращаются. За последние три года это уже третья колония в Ивделе, которую закрывают. «Девять лет у нас было 43 тыс. осужденных и обвиняемых, а теперь — 24 тыс. человек», — поясняет Александр Левченко.

Добавим, что в 2016 году группа членов ОНК Свердловской области потребовала от генпрокуратуры РФ закрыть ЛИУ-58. Общественники называли это учреждение «лагерем смерти». Среди проблем ЛИУ, которые называли правозащитники — труднодоступность, что не позволяло оперативно доставить в учреждение диагностические пункты, а также дефицит медицинского оборудования и медперсонала. «В медицинской части не укомплектованы должность начальника филиала — врача, врача-фтизиатра, врача-инфекциониста, притом что данное учреждение предназначено для лечения больных именно туберкулезом легких», — говорилось в обращении обращение ОНК на Copwatch.ru. Также в нем отмечалось, что больные туберкулезом осужденные вынуждены жить в холодных, неотапливаемых камерах и отрядах. В некоторых камерах не было нормальных бытовых условий, отсутствовали раковины, а туалеты в ЛИУ-58 находились на улице. По словам общественников, в части зданий текла кровля. «Сырость и повышенная влажность являются провоцирующим фактором дальнейшего развития туберкулеза в тяжелой форме», — отмечали члены ОНК. Также заключенные жаловались на «пытки холодом».

Источник: znak.com