Правозащитники раскритиковали тюремный устав. Рядовых сотрудников ФСИН предлагается не только наказывать, но...

Правозащитники раскритиковали тюремный устав. Рядовых сотрудников ФСИН предлагается не только наказывать, но и воспитывать

72
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
http://pensiagid.ru/wp-content/uploads/2017/01/%D0%A4%D0%A1%D0%98%D0%9D.jpg

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) подготовлены замечания к проекту дисциплинарного устава уголовно-исполнительной системы (УИС), составленного Минюстом. Предполагалось, что документ создаст условия для исключения случаев насилия и административного произвола в местах лишения свободы. Однако в нем выявлены пробелы, которые могут привести к противоположным результатам.

Проект дисциплинарного устава для сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Минюст сейчас выставил для общественного обсуждения на правительственном интернет-портале. В документе речь идет о различных наказаниях за несоблюдение служебной дисциплины. Например, за незначительные нарушения тюремщикам будет грозить замечание или строгий выговор, в более серьезных случаях последуют более строгие меры вплоть до увольнения.

Правозащитники заявили, что документ выглядит сырым, он будет не только неэффективным, но и способствующим новым нарушениям прав человека. Комитет «За гражданские права» члена СПЧ Андрея Бабушкина выступил за обязательную корректировку минюстовского проекта.

Например, злоупотребления со стороны сотрудников пенитенциарной системы связаны с недостатком знаний о своих обязанностях. Значит, служащих УИС необходимо обязать знать основополагающие документы о правах человека – как российские законы, так и нормы международных договоров. Например, Декларацию прав человека и Декларацию о защите лиц от насилия и других жестоких видов наказания. При поступлении на службу тюремщики обязуются все это соблюдать, но обязательства изучать с них никто не берет. Так что необходимо проводить экзамены на знание того, как обращаться с заключенными, – и тех, кто их не сдаст, увольнять.

Также предлагается дополнить устав нормой, по которой заключенный, пострадавший от действий сотрудника УИС, имеет право «ознакомиться с приказом о наложенном на его обидчика взыскании». А во время проведения должностной проверки данный сотрудник должен быть временно отстранен от несения службы. Эксперты считают, что от выговоров никакого толка не будет, служащих, злоупотребивших своими полномочиями, стоит как минимум понижать в должности или звании. Для них надо предусмотреть дисциплинарные аресты и обязанность публично извиниться перед пострадавшими заключенными.

Для рассмотрения нарушений, допускаемых сотрудниками УИС, настаивают правозащитники, должен появиться особый институт – что-то вроде общественного суда. «При этом стоит предусмотреть роль профсоюза сотрудников УИС при наложении взысканий, в первую очередь при увольнении, как института защиты прав и законных интересов сотрудников», – говорится в замечаниях к проекту Минюста. Необходимы и меры положительной мотивации: ведомственные поощрения в виде грамот, премий или, скажем, создания в Интернете своего рода электронной доски почета.

«Стоит предусмотреть и такие основания для поощрения, как: совершение поступка, направленного на защиту прав человека, достижение высоких результатов служебной деятельности, добросовестное отношение к своим должностным обязанностям, положительные оценки со стороны уполномоченного по правам человека, ОНК, Общественных советов, институтов гражданского общества», – настаивают в комитете «За гражданские права».

Как заявил «НГ» основатель соцсети Gulagu.net Владимир Осечкин, перевоспитать сотрудников УИС через новые взыскания не получится, они дадут противоположный эффект. Создание устава – это мера, которая нужна для отчетности, на практике она работать не будет. По словам Осечкина, «при таком уровне коррупции, непрофессионализма и протекционизма, какие наблюдаются во ФСИН, говорить о наказании рядовых за мелкие проступки – просто глупо». Правозащитник напомнил, что злоупотребления в системе УИС происходят наверху, что доказано уже судебными приговорами ряду руководителей ФСИН. «Рядовой и офицерский состав деморализованы – они видят, как генералы в два счета увольняют любого, кто отказывается исполнять их незаконные приказы и негласные поручения», – пояснил Осечкин.

По отчетам территориальных управлений ФСИН, гуманизация УИС идет активно. Например, уже якобы внедрены стандарты конвоирования заключенных «с учетом прецедентной практики Европейского суда по правам человека». При перевозке в обязательном порядке предусмотрено использование кондиционеров, систем отопления и вентиляции. В реальности, говорит юрист Сергей Савченко, конвой часто отказывается все это включать, ссылаясь на дефицит бензина.