Столичный адвокат пожаловался на вспышку COVID-19 в СИЗО Орловской области в ряд...

Столичный адвокат пожаловался на вспышку COVID-19 в СИЗО Орловской области в ряд инстанций

69
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://delo.ua/files/news/images/3646/4/picture2_koronavirus-poluc_364604_p0.jpg
В комментарии «АГ» Илья Прокофьев предположил, что в случае подтверждения информации, изложенной в его жалобах, будут иметься все основания для возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников СИЗО в связи с проявленной халатностью и неоказанием медицинской помощи больному. Президент АП Орловской области Сергей Мальфанов сообщил «АГ», что в палату пока что не поступали обращения региональных адвокатов по поводу вспышки COVID-19 в СИЗО.

25 июня адвокат МКА «Центрюрсервис» Илья Прокофьев обратился с жалобами в ряд инстанций по поводу вспышки новой коронавирусной инфекции среди заключенных ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Орловской области.

По словам защитника, информация о массовом заболевании заключенных COVID-19 поступила от его подзащитного, который содержится в этом следственном изоляторе и страдает хронической бронхиальной астмой. «Несколько дней назад он и еще довольно большое количество заключенных сильно заболели, при этом у них имеются все признаки новой коронавирусной инфекции (высокая температура, сильный кашель и т.д.)», – сообщил адвокат.

В связи с этим Илья Прокофьев направил жалобы в прокуратуру по Орловской области и региональное УФСИН. В них он указал, что обращения заключенных (в том числе и его подзащитного) в администрацию СИЗО с просьбой оказать медицинскую помощь игнорируются руководством следственного изолятора, им не оказывается медицинская помощь сотрудниками медицинской части пенитенциарного учреждения. В СИЗО не вызываются специализированные врачи-инфекционисты в целях тестирования больных для подтверждения факта наличия у них заболевания COVID-19.

«Фактически в настоящий момент лица, содержащиеся под стражей, находятся в опасных условиях, представляющих реальную угрозу их жизни. Факт вспышки заболевания в администрации учреждения отрицается», – подчеркнул адвокат в своих жалобах. Таким образом, Илья Прокофьев попросил государственные органы принять незамедлительные меры реагирования и провести проверку по факту бездействия сотрудников и администрации ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Орловской области.

В комментарии «АГ» Илья Прокофьев предположил, что в случае подтверждения информации, изложенной в его жалобах, будут иметься все основания для возбуждения уголовных дел по ст. 293 «Халатность» и ст. 124 «Неоказание медицинской помощи больному» УК РФ в отношении сотрудников СИЗО.

При этом адвокат опасается, что даже если в ходе проверки указанные факты подтвердятся, то, скорее всего, они будут тщательно скрываться с целью недопущения таких последствий. «Скрыть данные факты не получится только в том случае, если такое бездействие администрации приведет к смерти кого-то из заключенных, но, естественно, до такого доводить ситуацию однозначно нельзя. Когда я посещал своего подзащитного в СИЗО 19 июня, сотрудники изолятора на КПП сообщили, что у них введен карантин для посещений и передачи посылок, поскольку есть заболевшие среди персонала учреждения, про случаи заболевания кого-либо из заключенных мне не говорили. Об этом также не сказали и в ходе телефонного разговора 26 июня с сотрудниками СИЗО, которые лишь подтвердили, что карантинные меры, как и по всей России, продолжаются: посылки не принимаются, а общение с подзащитным возможно только в комнатах краткосрочных свиданий для родственников через стекло», – сообщил Илья Прокофьев.

Президент АП Орловской области Сергей Мальфанов сообщил «АГ», что в палату пока что не поступали обращения региональных адвокатов по поводу вспышки COVID-19 в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Орловской области.