Проект «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии...

Проект «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания» перешел в дистанционный режим предоставления проектных услуг

1332
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В октябре месяце, после того, как участники проекта провели все запланированные выездные и дистанционные мероприятия проекта, ГУФСИН России по Приморскому краю ввел на неопределенный срок ограничение на проведение семинаров и очных консультаций для осужденных во всех исправительных учреждениях на территории Приморского края по решению оперативного штаба Приморского края по организации проведения мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым коронавирусом COVID-2019 от 20.10.2020 «Об усилении мероприятий, направленных на предотвращение распространения COVID-19».

Введение ограничений было вполне предсказуемо в осенний период, и участники проекта с учетом этого факта в предыдущие месяцы проекта увеличивали количество выездных семинаров и консультаций для осужденных, что позволило посетить практически все исправительные колонии, провести запланированные проектные мероприятия и самое главное проинформировать осужденных о возможности обращаться за консультациями и практической помощью к участникам проекта дистанционно – в письменном виде. Благодаря этому уже к концу октября участники проекта отметили двукратное увеличение письменных обращений осужденных в адрес участников проекта.

Учитывая то обстоятельство, что исправительные колонии из-за своей специфики не могут организовывать проведение семинаров для осужденных с использованием интернет, участники проекта начиная с 01.11.2020 года оказывают консультационные услуги осужденным только в письменной форме.

Проведя в октябре месяце выездной семинар для осужденных женщин в ФКУ ИК-10 и консультации в ФКУ ЛИУ-23 и ИК-41, участники проекта подвели промежуточные итоги проектных достижений за период с июля по октябрь 2020 г. При плане количества слушателей семинаров 380 человек, фактически прошли обучение – 430 человек. При плановом показателе 388 консультаций для осужденных при выездах в исправительные колонии, фактически консультации получили 621 осужденный. Письменные консультации получили 205 осужденных при запланированных 160.

Исходя из этого введенные ограничений на проведение публичных образовательных мероприятий и консультаций на территории исправительных колоний в ноябре и декабре 2020 года, с учетом увеличения количества письменных консультаций осужденных не окажут существенного влияния на достижения показателей проекта и его цели.

 

Проект

«Социальная и правовая адаптация заключенных

к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания в 2020 – 2021 годах»  реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»

 

Кристина Рябова,

Ведущий юрист проекта.