Человек и закон: почему в России заключенные возвращаются в тюрьмы, а на...

Человек и закон: почему в России заключенные возвращаются в тюрьмы, а на Западе – лишь иногда?

75
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Почему вокруг так много полицейских, а порядка стало в разы меньше? - вопрос этот в наше неспокойное время волнует всё общество. Эксперт ProUfu Рустем Шайахметов размышляет о сложившейся ситуации, приводя конкретные данные

По количеству полицейских Россия занимает сегодня в Европе лидирующие позиции. В нашей стране на 100 тысяч населения приходится 510 полицейских; для сравнения, в Германии – 295, в Финляндии – 139. В среднем в Евросоюзе на 100 тысяч жителей приходится около 320 полицейских. Если сравнить с Советским Союзом – в то время на 100 тысяч населения было 210 сотрудников милиции.

Часто говорят, что это было следствием низкого уровня преступности. Я думаю, что это было следствием качественной работы советских правоохранительных органов, чего нельзя сказать сейчас.

Шайахм1.jpg

Источник: Евростат

И если мы начнем сравнивать уровень преступности в России и в странах Евросоюза, то сравнение будет не в нашу пользу. Так, Дания является одной из самых безопасных стран мира, при том что на одного полицейского приходится около 520 граждан. И это в 2,7 раза меньше, чем в России.

Так что же является реальным показателем эффективности правоохранительных органов?

 Где-то не хватает тюрем, а где-то – заключенных

Одним из важным показателей преступности является количество умышленных убийств.

Шайахм2.jpg

 Источник: Евростат

 

Как видим, мы впереди планеты всей. В России в расчете на 100 тысяч жителей количество убийств в 8,4 раза больше чем, к примеру, в Нидерландах.

И здесь полицейское лидерство нам не помогает. Нельзя сказать, что раскрываемость преступлений в Евросоюзе выше, но система профилактики преступности там явно на высоте.

И что интересно, в Голландии продолжительное время существует «тюремный» кризис. Если у нас принято говорить о нехватке мест заключения, то в Нидерландах наблюдается нехватка заключенных – и это при том, что количество тюрем в стране резко сократилось. И теперь Голландия занялась своеобразным бизнесом. Она за деньги предоставляет свои тюрьмы Бельгии и Норвегии для размещения их заключенных.

Эх, нам бы их заботы…

Шайахм3.jpg

Источник:  World Prison Brief

 

Как видим, по количеству заключенных в странах Европы Россия в тройке лидеров вместе с Беларусью и Турцией. Причем в Грузии, занимающей четвертое место в этом печальном рейтинге, количество заключенных на 100 тысяч жителей в 1,4 раза осужденных меньше, чем в России.

 Тактика работы с правонарушителями: у них и у нас

Существующие принципы работы правоохранительных органов России: «Схватить и наказать», без осуществления деятельности по предупреждению правонарушений – явно не работают. Снижение уровня преступности в Голландии произошло потому, что правоохранительные органы используют иную тактику работы с правонарушителями.

Основная цель такой тактики – устранить первопричину преступления, помочь решить проблемы конкретного человека. И если у преступника проблемы с наркотиками – его лечат от зависимости, а если он слишком агрессивен – психологи учат управлять гневом Если же у заключенного проблемы с деньгами – консультируют по задолженности.

То есть власти там исходят из того, что содержание заключенных очень дорого – как в социальном смысле, так и в финансовом. Поэтому проводят усиленную работу по профилактике преступлений, осуществляют реабилитацию правонарушителя, создают необходимые условия для его интеграции в социум. И в результате меньше 10% голландских заключенных возвращаются в тюрьму. В России же, по данным Генпрокуратуры РФ, 59,5% преступлений совершается лицами с уже имеющимся за плечами криминальным прошлым. Доля рецидивов в России в шесть раз выше, чем в Голландии. И заключенных в расчете на 100 тысяч населения в Российской Федерации в 5,3 раза больше, чем в Нидерландах. Основная причина в том, что в России работают по факту совершения преступления, а в Голландии создана эффективная система предупреждения преступлений.

У нас любят сравнивать Россию с США. Для информации: В России на каждого жителя втрое больше полицейских, чем в США. Конечно во время событий 23 и 31 января избыточное количество полицейских помогло более оперативно задержать тысячи протестующих. Правда, столкнулись с нехваткой мест для содержания арестованных и задержанных.

Почему экономика России топчется на месте

К сожалению, существующее законодательство России создало очень много ограничений для своих граждан. Система наказаний стала более изощренной. Стала ли от этого наша страна устойчивей? Порождает ли это дополнительную поддержку граждан власти? Я думаю, что нет.

У нас прекрасная мобилизационная готовность, мы гордимся устойчивостью к кризисным явлениям. Только весь мир развивается, а Россия топчется на месте. Успешно развивающиеся страны направляют свои усилия на инновационное развитие, Россия же сконцентрировала свои ресурсы на развитии силового блока.

Сейчас на нашу страну никто не решится напасть, но только темпы экономического развития России уже двадцать лет в 2,5 раза ниже общемировых. Поэтому уровень доходов наших граждан падает уже несколько лет подряд. И в этом – основная причина недовольства, порождающая многочисленные протестные акции и неустойчивость власти.

Источник: https://proufu.ru/