Президент определил основные направления деятельности Совета по правам человека

Президент определил основные направления деятельности Совета по правам человека

103
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://cdn24.img.ria.ru/images/102827/84/1028278479_0:157:3084:1892_600x0_80_0_0_12d02b8ae7111d2a4cf4caa4528a4779.jpg
Теперь в Положении о СПЧ сказано, что он должен содействовать защите прав граждан, когда те сталкиваются с правоохранительными органами и пенитенциарной системой
 

Вице-президент ФПА Генри Резник считает, что новая редакция Положения повышает работоспособность президиума Совета и усиливает роль его профильных комиссий.

19 февраля президент скорректировал указ о Совете по развитию гражданского общества и правам человека.

Ранее среди задач СПЧ фигурировало расширение участия граждан в модернизации страны, «в том числе путем передачи отдельных функций государственных органов институтам гражданского общества». Теперь эта формулировка заменена расширением участия граждан в развитии институтов гражданского общества (подп. «в» п. 4).

Из Положения исключены и такие задачи, как содействие разработке механизмов общественного контроля в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина и подготовка соответствующих предложений Президенту РФ (подп. «и» п. 4). В то же время Совет получил возможность направлять предложения по результатам экспертиз законопроектов не только президенту, но и палатам Федерального собрания (подп. «д» п. 4).

В п. 4.1 теперь определены основные направления деятельности Совета. Предполагается, что СПЧ должен содействовать развитию институтов гражданского общества, совершенствованию механизмов судебной защиты прав и свобод, а также обеспечению и защите различных прав и свобод: личных, экономических, трудовых, социальных, культурных и экологических. В качестве отдельных направлений деятельности отмечены обеспечение и защита прав и свобод в информационной сфере, при взаимодействии с правоохранительными органами и пенитенциарной системой, а также защита прав граждан РФ за рубежом.

Из п. 8 исключено упоминание о том, что координацию деятельности рабочих групп осуществляет ответственный секретарь Совета. Тот же пункт дополнен информацией о том, что временные рабочие группы Совета будут работать в течение года, но президиум может продлить этот срок еще на год.

Изменился и п. 8.1, который регулирует порядок формирования президиума Совета. Так, ранее в этот орган входили избираемые из составов комиссий и рабочих групп на их заседаниях представители соответствующих комиссий и рабочих групп, а состав президиума должен был изменяться раз в полгода. Теперь он будет состоять из председателя Совета, его заместителя, ответственного секретаря и руководителей постоянных комиссий. Кроме того, прежде президиум возглавляли три сопредседателя. Одним из них был председатель Совета, а двух других президиум выбирал из своего состава. Теперь же останется только один из них – председатель Совета.

Из новой редакции п. 9 следует, что в регламенте Совета больше не будет регулироваться порядок формирования президиума.

«Поправки более четко и полно определяют направления деятельности Совета, стремясь охватить все сегменты гражданского общества, уточняют состав президиума, повышая его работоспособность, и усиливают роль профильных комиссий Совета», – отметил в комментарии «АГ» вице-президент ФПА Генри Резник.