Итоги мероприятий проекта «Получение востребованной профессии в исправительной колонии – как...

Итоги мероприятий проекта «Получение востребованной профессии в исправительной колонии – как один из факторов ресоциализации осужденных в общество» в августе 2021 г.

171
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

31 августа в канун  Дня  Знаний, в ФКУ ИК-33 состоялось торжественное открытие новой профессии "Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования". Эта инициатива была реализована Приморским краевым отделением Общероссийской общественной организации «Совет Общественных наблюдательных комиссий» (ПКО ООО «СОНК») при поддержке Фонда президентских грантов и является не первым успешно выполненным социальным проектом в этой сфере.

Реализация данного проекта направлена на снижение риска рецидивных преступлений у освобождающихся, ведь в ИК-33 отбывают наказание более 1300 заключенных, но только 40% из них трудоустроены, также небольшое количество получают среднее образование - проходят там же, в колонии. Таким образом, около 60% осужденных предоставлены сами себе и после выхода из колонии, вероятно, столкнутся со сложностями в трудоустройстве и вряд ли смогут закрепиться в обществе. Не найдя подходящую работу, такие бывшие осужденные, как правило, совершают новое преступление и снова попадают в места лишения свободы. Именно поэтому ресоциализация через обучение – это эффективный способ восстановления законопослушной личности.

 

Открывая мероприятие, начальник ИК-33 полковник внутренней службы Новак Сергей Викторович поблагодарил специалистов проекта за выбор 33 колонии для реализации этого проекта и выразил надежду, что благодаря ему у осужденных появится стимул к получению профессии, они обретут уверенность и перспективу трудоустройства, а значит востребованность себя как личности на свободе.

Председатель ПКО ООО «СОНК» Найдин Владимир Анатольевич поддержал эту мысль и сказал, что получение новой специальности безусловно поможет осужденным адаптироваться к жизни после освобождения, ведь полученные знания и умения будут большим подспорьем в будущем трудоустройстве. Он также отметил, что благодаря сотрудничеству с Федеральной службой исполнения наказаний воплощаются в жизнь многие полезные проекты и поблагодарил коллег за сотрудничество.

Преподаватели ФКПОУ № 323 ФСИН России также приветствовали старт новой профессии, которая является востребованной на региональном рынке труда, и подтвердили свою готовность приступить к занятиям.

С первых дней работы по проекту были проведены ремонтные работы в учебных классах и учебной мастерской, закуплена учебная литература и специальное оборудование.

Уже с 1 сентября в первой учебной группе получить навыки электромонтера-профессионала смогут 25 осужденных, а по окончании обучения осужденные получат дипломы установленного образца.

 

Проект «Получение востребованной профессии в исправительной колонии – как один из факторов ресоциализации осужденных в общество» реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.