В Федеральной службе исполнения наказаний прошло расширенное заседание коллегии

В Федеральной службе исполнения наказаний прошло расширенное заседание коллегии

427
http://ccc.ulstu.ru/upload/iblock/aba/aba2951bec785193fc31f88e9cac9cce.jpg

В Федеральной службе исполнения наказаний состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное вопросам реализации мероприятий, направленных на пресечение поступления в учреждения УИС средств мобильной связи, а также совершенствование работы в сфере применения наказаний и мер уголовно-правового характера, альтернативных лишению свободы.

В расширенном заседании коллегии приняли участие директор ФСИН России Александр Калашников, первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр Горовой, заместитель Министра юстиции Российской Федерации действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса Всеволод Вуколов, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации, Председатель Комитета Государственной Думы
по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере строительства, председатель правления Национальной ассоциации профессионалов кадрового обеспечения в строительстве и промышленности Сергей Быстров, начальник управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры Российской Федерации, государственный советник юстиции 2 класса Владимир Макаров, руководитель рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимир Лозбинев, руководство и сотрудники ФСИН России, территориальных органов и образовательных организаций ФСИН России.

С вступительным словом к участникам расширенной коллегии обратился директор ФСИН России Александр Калашников, обозначив актуальность и большую общественную значимость обсуждаемых тем.

С докладом о реализации комплекса дополнительных мер профилактического и оперативно-технического характера, направленных на противодействие преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникативных технологий лицами, содержащимися в учреждениях УИС, а также о пресечении фактов неправомерного использования ими средств сотовой связи выступил врио начальника Главного оперативного управления ФСИН России генерал-майор внутренней службы Николай Васильев.

В своем выступлении он отметил, что по состоянию на 01.09.2021 года в учреждениях УИС было изъято 38562 единицы средств мобильной связи, что на 35,4% выше АППГ, подчеркнув, что основными каналами поступления запрещенных предметов остаются перебросы через основное заграждение колоний и СИЗО.

Борьба с использованием незаконной сотовой связи на территории учреждений УИС ведется и на законодательном уровне. Так, 9 марта 2021 года был принят Федеральный закон № 44-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части прекращения услуг связи на территории следственных изоляторов и учреждений, исполняющие наказания в виде лишения свободы», на основании которого внесены изменения в другие нормативно-законодательные акты, регламентирующие деятельность УИС.

На коллегии выступил и автор данного закона, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, который высказался за дальнейшее ужесточение законодательства в сфере борьбы с телефонным мошенничеством и предложил ввести уголовную ответственность за повторную передачу средств связи в учреждения ФСИН. «Сегодня - максимальная санкция за такое деяние составляет 5 тысяч рублей безотносительно масштаба содеянного и рецидива. Иными словами, одних и тех же людей регулярно ловят за попытку «переброса», штрафуют на смешные 5 тысяч и они идут на свой промысел дальше», – подчеркнул Александр Хинштейн.

Такая инициатива актуальна, поскольку, согласно статистике, с начала года за попытку переброса было задержано 1540 граждан, у которых изъято 2438 единиц мобильных телефонов, и только 623 человека привлечены к административной ответственности.

Далее участники встречи обсудили вопросы совершенствования работы в сфере исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера, не связанных с изоляцией осужденных от общества.

О данном направлении деятельности УИС рассказала начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества генерал-майор внутренней службы Елена Коробкова.

– Сегодня доля наказаний, не связанных с лишением свободы, составляет более 70% от общего количества судебных решений по уголовным делам, – отметила в своем выступлении Елена Коробкова. – В УИС данные наказания исполняют 2 вида учреждений: уголовно-исполнительные инспекции и исправительные центры. При этом категории и численность подучетных им лиц продолжают расти при одновременном усложнении криминогенного состава. В этой связи предпринят ряд мер, направленных на совершенствование деятельности этих учреждений и повышение эффективности проводимой профилактической работы с подучетными лицами.

Ежегодно по учетам инспекций проходит около миллиона человек. Для недопущения попадания осужденных в места лишения свободы к нарушителям порядка отбывания наказания активно применяются предупредительно-профилактические меры. В текущем году проведено около 100 тысяч совместных мероприятий с сотрудниками полиции, что на 25% больше, чем в прошлом году, решен вопрос подключения УИИ к информационным ресурсам МВД России для оперативного получения сведений о привлечении осужденных к уголовной и административной ответственности, налажено взаимодействие более чем с двумя тысячами общественных организаций и социально-реабилитационных центров по вопросам социальной адаптации подучетных лиц. При содействии УИИ в текущем году социальная помощь оказана более 113 тысячам (+12%) осужденных к наказаниям без изоляции от общества, практически всем нуждавшимся в ее получении.

Большая работа проделана и в части обеспечения исполнения наказания в виде принудительных работ, расширения сети исправительных центров. Численность осужденных к принудительным работам постоянно растет, за последние 3 года их количество увеличилось в 6 раз - с 2 до 12 тысяч. Сегодня на учете в ИЦ состоит 8897 осужденных к принудительным работам. Уровень привлечения к труду данной категории осужденных – 97%.

Вопросы расширения сети ИЦ рассматривались на Совете Безопасности Российской Федерации, совещаниях в Правительстве, при руководстве Минюста и ФСИН России, различных международных форумах, заседаниях Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей, при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей с участием представителей бизнес-сообщества, активно освещались в средствах массовой информации. Направлялись обращения главам субъектов Российской Федерации, в федеральные органы исполнительной власти, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Заключены соглашения о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой, Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Благодаря принятым мерам на сегодня создано 139 специализированных учреждений для отбывания наказания в виде принудительных работ – 32 исправительных центра и 107 участков, функционирующих как исправительный центр, с возможностью размещения почти 11 тысяч осужденных. Только за 9 месяцев текущего года создано 3300 дополнительных мест, что на 54% больше, чем за весь прошлый год.

С 2020 года активно проводится работа с бизнес-сообществом по созданию участков ИЦ на объектах предприятий. На сегодня в 21 регионе создано 28 общежитий при предприятиях с возможностью размещения в них более 2 тысяч осужденных. С учетом находящихся в работе предложений планируется, что до конца года будет дополнительно создано около 4 тысяч мест и их общее количество достигнет 15 тысяч.

На коллегии было принято решение продолжить работу по совершенствованию деятельности в сфере исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, привлечению бизнес-сообщества к развитию сети исправительных центров, выработке мер стимулирования для бизнеса за предоставление рабочих мест осужденным и бывшим осужденным, использование всех возможных ресурсов для декриминализации общества, профилактики рецидива и возвращению к нормальной жизни лиц, осужденных за совершение преступлений.

Пресс-бюро ФСИН России

Источник: https://fsin.gov.ru/