«Мы хотим слышать проблемы и вопросы ОНК» — Александр Воронцов

«Мы хотим слышать проблемы и вопросы ОНК» — Александр Воронцов

707

2 марта в Общественной палате РФ состоялось заседание Координационного совета общественных наблюдательных комиссий субъектов Российской Федерации.

В ходе встречи участники обсудили деятельность ОНК в условиях, связанных с ухудшением эпидемиологической ситуации, подготовку кандидатов в рамках масштабной ротации составов ОНК более чем в половине регионов страны, взаимодействие региональных общественных палат и ОНК, а также особенности осуществления общественного контроля в местах принудительного содержания, подведомственных Минздраву России.

«Сегодня мы проводим наше первое заседание. Наш координационный совет — это живой организм. Поэтому, мы, естественно, хотим слышать вас, ваши проблемы и ваши вопросы. Давайте пообщаемся, поговорим и, конечно, наметим наши планы на ближайший год», — сказал председатель корсовета Александр Воронцов.

Он напомнил коллегам о необходимости проведения в текущем году ротации составов ОНК в 45 регионах страны.

«В двух субъектах процедура выдвижения кандидатур в состав ОНК начнется весной, в 43 субъектах — летом. То есть мы понимаем, какая перед нами стоит задача. И это не только задача Общественной палаты России, но и координационного совета. И заключается она в том, что вы на местах как центр притяжения должны стать основой в подготовке новых составов ОНК», — подчеркнул Александр Воронцов.

Сергей Футо, заместитель руководителя рабочего аппарата уполномоченного по правам человека в РФ, напомнил, что 25 лет назад был принят закон, который определил правовой статус уполномоченного по правам человека в России. Согласно этому закону, речь идет о взаимодействии с ОНК. Комиссия предоставляет отчеты о результатах своей деятельности уполномоченному по правам человека, но не регламентирован срок предоставления отчетов.

«Эта информация очень важна, потому что на ее основании формируется доклад о деятельности уполномоченного по правам человека, который после представляется Президенту и парламенту РФ», — отметил он.

Сергей Футо рассказал, что в 2022 году поступило 59 тысяч обращений. Практически 20 тысяч таких из них связано с нарушением прав человека в местах принудительного содержания. Также в рамках своего выступления он затронул вопросы взаимодействия региональных уполномоченных и ОНК.

О работе прокуратуры в заданном направлении рассказал Владислав Лузанов, прокурор первого отдела управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры РФ. В 2021 году работа прокуратуры осуществлялась в условиях новой коронавирусной инфекции, в связи с чем в целях обеспечения конституционных гарантийных законных прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных, приоритетным направлением деятельности прокуроров стало обеспечение исполнения в учреждениях уголовно-исполнительной системы санитарных и эпидемиологических требований. В органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы было осуществлено более 30 тысяч проверок. Из них по вопросам медико-санитарного обеспечения было выявлено свыше 12 тысяч нарушений. По каждому нарушению органами прокуратуры были приняты соответствующие меры.

Комментируя выступление, Александр Воронцов поблагодарил его за открытый посыл. Также он согласился с тем, что необходимо давать сигналы в случае необходимости.

«Все люди разные, и у всех разные подходы, где-то, может быть, действительно, органы прокуратуры считают, что могут справиться самостоятельно. Но в целом я думаю, что у всех органов прокуратуры, Генеральной прокуратуры в том числе, позиция едина — надо взаимодействовать с общественными институтами и гражданским обществом. Это необходимо для того, чтобы вместе корректировать цели и задачи, следовать в одном направлении. Но важно, чтобы был прямой диалог», — сказал он.

Заместитель начальника правового управления ФСИН России — начальник службы по соблюдению право человека в УИС Николай Рубенок поддержал необходимость прямого разговора на региональном уровне. Он отметил, что указанием от 19 марта 2021 года в территориальных органах ФСИН России поручено организовать прямые линии с населением и приемы граждан, к участию в которых привлекаются представители общественных советов при территориальных органах ФСИН России и члены ОНК. Кроме того, он ответил на вопросы участников и рассказал о распоряжении ФСИН России, которое регулирует посещение членами ОНК мест принудительного содержания в период пандемии и устанавливает определенные ограничения на посещения, но при этом не запрещает их.

О работе по внесению изменений в правила внутреннего распорядка исправительных учреждений рассказала Лариса Пертли, начальник отдела анализа и совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства рабочего аппарата уполномоченного по правам человека в РФ.

Говоря о подготовке кадров для ОНК, Алексей Спиваков, руководитель аппарата Общественной палаты города Москвы, обратил особое внимание на то, что в процессе формирования ОНК нужно с особой осторожностью подойти к отбору кандидатур.

«Мы живем в непростое время, поэтому чтобы не допустить скандалов необходимо подойти к этой задаче с особой тщательностью», — отметил он.

Председатель ОНК Приморского края Владимир Найдин поделился опытом посещений подведомственных Министерству здравоохранения РФ местах принудительного содержания — психиатрических учреждений, а также рассказал об особенностях осуществления в них общественного контроля.

Говоря о подборе кадров, Владимир Попов, председатель ОНК Свердловской области, добавил, что к этому вопросу недостаточно привлекаются члены региональных общественных палат.

Коллегу поддержал председатель ОНК Алтайского края Алексей Детков. Вместе с тем он обратил внимание на то, что в состав комиссий обязательно будут стремиться политизированные и преследующие свои цели люди.

Заместитель председателя корсовета, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов отметил, что для эффективной совместной работы было бы актуально создать все условия для перехода бывших председателей ОНК в региональные общественные палаты.

«Согласитесь, было бы хорошо, если бы те председатели, которые заканчивают свою деятельность в наблюдательных комиссиях в связи с законодательно установленными ограничениями на включение в состав ОНК более трех раз подряд, продолжали деятельность в качестве общественников. Естественно, в таком случае мы максимально поддержим всех желающих», — сказал он.

Идею, предложенную Александром Холодовым, поддержал Сергей Леонов, председатель ОНК Московской области, который недавно был включен в состав ОП Московской области.

«Совмещение этих видов общественной деятельности повышает эффективность защиты прав человека в местах принудительного содержания», — сказал он.

Александр Воронцов согласился с коллегами, но дополнительно членам ОНК, как действующим, так и бывшим, активнее включаться в работу общественных советов при территориальных органах ФСИН и МВД России.

«На мой взгляд, это позволило бы отлично дополнить существующую систему ротаций: люди не уходят от темы, они постоянно находятся в контакте, а самое главное, они продолжают помогать ОНК, в котором процессуально быть не могут, а параллельно работают как структура. Взаимодействие двух общественных структур будет только на пользу, они могут очень эффективно дополнять друг друга», — добавил председатель корсовета.

Игорь Крюков, председатель ОНК Тульской области, который также является председателем общественного совета при УМВД России по Тульской области, отметил, что деятельность ОНК и общественных советов очень схожа и совмещать ее крайне полезно. В частности, люди, пришедшие из ОНК в Общественный совет при УМВД, могут одинаково эффективно защищать права как заключенных, так и сотрудников.

Александр Воронцов в завершении мероприятия поблагодарил участников и призвал их оперативно передавать свои предложения и замечания. Он также отметил, что по итогам мероприятия будет сформулирован консолидированный план работы на ближайший год.

Источник: https://www.oprf.ru/news/my-khotim-slyshat-problemy-i-voprosy-onk--aleksandr-vorontsov