Дипломат опроверг возможность обмена Виктора Бута на американскую баскетболистку

Дипломат опроверг возможность обмена Виктора Бута на американскую баскетболистку

https://cdn4.img.ria.ru/images/148005/71/1480057164.jpg

Обмен россиянина Виктора Бута на американскую спортсменку Бриттни Грайнер эксперты считают маловероятным. Напомним, что о якобы готовящемся событии со ссылкой на свои источники заявил ряд СМИ.

Вдохновленные обменом американского студента Тревора Рида на российского летчика Ярошенко журналисты и правозащитники стали предполагать, что это только начало. И следующим кандидатом на возвращение на родину считают именно Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам тюрьмы за сговор с целью продажи оружия (по версии следствия, оно предназначалось для «Революционных вооруженных сил Колумбии», Бут отрицает все обвинения).

– Бут сейчас один из главных козырей американских властей, – говорит наш эксперт в дипломатической сфере. – Они считают его не обычным заключенным, а «крупной рыбой». Американская баскетболистка Бриттни Грайнер, несмотря на все ее заслуги в спорте, не представляет для США большого интереса. Задержана она за провоз электронных сигарет с гашишным маслом. По российскому законодательству она получит, скорее всего, от 3 до 5 лет, с учетом отбытого в СИЗО может быстро выйти.

– Те, кто считает, что ситуация с Бриттни схожа с той, что была со студентом Тревором Ридом, ошибаются, – говорит член ОНК Москвы Ева Меркачева. – Историю Тревора несколько раз рассматривал сам Конгресс США. Едва ли не каждый американец слышал про него, и вернуть его домой было для Штатов делом чести. Про Бриттни, напротив, в Америке говорят мало.  Так что обмен Рида на Ярошенко считается вполне равноценным, а вот обмен Бута на Грайнер – нет. Американская сторона просит за Бута  своего гражданина Пола Уилана, отбывающего срок за шпионаж в мордовской колонии.  Но российские власти считают Уилана особо опасным преступником, настоящим шпионом. Пока к его обмену они не готовы.

Источник: https://www.mk.ru