Сотрудничество РПЦ и ОНК: перспективы дальнейшего развития

Сотрудничество РПЦ и ОНК: перспективы дальнейшего развития

187

Согласно российскому законодательству, граждане страны, в том числе преступившие закон, имеют право на свободу вероисповедания и отправление религиозных обрядов. Но какие конкретные формы может принимать реализация этого права, если речь идет о лицах, находящихся в местах принудительного содержания? Как сотрудничество Церкви и общественных наблюдательных комиссий может обеспечить эффективную защиту прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных? Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся тюремного служения Русской православной церкви, искали участники круглого стола «Участие священнослужителей в работе общественных наблюдательных комиссий по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания», прошедшего 26 января в ОП РФ.

В начале мероприятия его участники почтили память скончавшегося накануне председателя Синодального отдела Московского патриархата РПЦ по тюремному служению епископа Раменского Владыки Иринарха, который был одним из организаторов названного круглого стола.

Открывая дискуссию, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов поделился с собравшимися актуальной информацией о деятельности общественных наблюдательных комиссий. Так, в 2023 году численность членов ОНК по всей стране впервые превысила 1200 человек. Представители комиссии ОП РФ успешно опробовали новый формат работы — проведение в регионах по всей стране обучающих семинаров для кандидатов в новые составы ОНК. К настоящему моменту уже проведено обучение кандидатов в 83 субъектах Российской Федерации.

Продолжил тему священник Алексей Алексеев: «Многие годы мы пытались урегулировать вопрос о том, что священнослужители не могут выдвигаться в члены общественных наблюдательных комиссий как представители религиозных организаций. Поэтому священники числились либо в общественных организациях правозащитной направленности, либо находили организации, которые рекомендовали их выдвижение. В 2014 году был разработан проект закона о том, чтобы представители религиозных организаций могли самостоятельно рекомендоваться в ОНК, но он был отклонен на первых слушаниях в Государственной думе, этот вопрос не удалось урегулировать».

Старший инспектор по особым поручениям управления организации деятельности изоляторов временного содержания, специальных приемников и охранно-конвойных подразделений Максим Арсентьев сообщил, что в 2023 году представители ОНК 796 раз посещали ИВС, спецприемники и другие места принудительного содержания, при этом нарушений прав задержанных на отправление религиозных обрядов выявлено не было и жалоб на нарушение таких прав от задержанных не поступало.

Конкретным проблемам, которые возникают при участии священнослужителей в работе ОНК, было посвящено выступление протоиерея Олега Скомороха. Он положительно оценил практику, когда священник вместе с членами ОНК приезжает в колонию и после богослужения они совместно обсуждают возникшие вопросы с руководством исправительного учреждения. Успешно развивается и взаимодействие с различными структурами ФСИН, МВД, общественными советами при различных ведомствах.

В то же время отмечалось, что в процессе тюремного служения духовенства все еще остаются проблемные вопросы, которые требуют правового регулирования. В частности, законодательно не определен целый ряд аспектов, касающийся деятельности священников в СИЗО и иных местах принудительного содержания. Например, четко не определены полномочия недавно введенной должности помощника начальника СИЗО по работе с верующими. Возникает вопрос, может ли священник, занимающий эту должность, встречаться с подследственным без разрешения следователя или судьи, и если нет, то как быть с проведением тех религиозных обрядов, которые требуют обязательного участия священника. Также существуют неясности относительно работы в психиатрических стационарах, куда задержанные направляются для проведения экспертизы. По словам Александра Воронцова, в настоящий момент готовится ряд изменений в законодательство, которые призваны устранить имеющиеся пробелы.

Особое внимание участники дискуссии уделили вопросам противодействия религиозному экстремизму и межнациональным конфликтам. В частности, было отмечено, что при распределении задержанных по камерам следует учитывать их национальную и конфессиональную принадлежность, чтобы не создавать поводов для возможных конфликтов.

Александр Воронцов призвал относится к подобным вопросам с особым вниманием.

«У нас сейчас непростая пора. Помимо специальной военной операции, грядут выборы главы государства. И сейчас возможны любые провокации, в том числе в тех местах, куда вы ходите и как окормляющие священники, и как члены ОНК. Поэтому просьба быть очень внимательными ко всем попыткам разжечь межнациональные конфликты. Пожалуйста, сразу информируйте нас, если будет возникать какое-то напряжение», — обратился он к собравшимся.

Ряд конкретных вопросов, возникающих в процессе работы ОНК, осветил в своем выступлении заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов.

Он, в частности, затронул вопрос о том, обязаны ли священнослужители во время тюремного служения защищать какие-либо права, не связанные с религией. По мнению спикера, это вопрос дискуссионный, но лично он придерживается той позиции, что каждый член ОНК должен прежде всего решать те вопросы, которые входят в сферу его профессиональной компетенции. Так, если речь идет о праве на крещение или исповедь, то его должен защищать священник. Однако священник не обязан разбираться, например, в медицинских диагнозах, и если жалоба касается вопросов здравоохранения, то этот вопрос более компетентно решит член ОНК, имеющий медицинское образование.

При этом Александр Холодов высоко оценил результативность тюремного служения духовенства в том, что касается ресоциализации заключенных. «Там, где священники нормально работают с людьми, которые уже отбывают наказание, там рецидивов гораздо меньше», — подчеркнул он.

По мнению участников круглого стола, успешной работе по защите прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, будет способствовать недавно подписанное соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Координационным советом общественных наблюдательных комиссий субъектов Российской Федерации при ОП РФ, Синодальным отделом Московского патриархата по тюремному служению и советом общественных палат России по вопросам деятельности региональных ОНК.

Источник: https://oprf.ru/