Исправление «Кировцев». Как заключенные колонии строгого режима под Самарой дают новую жизнь...

Исправление «Кировцев». Как заключенные колонии строгого режима под Самарой дают новую жизнь старым тракторам

263
Заключённые работают на производстве плетеной мебели РИА Новости © Павел Лисицын

В колонии № 26 под Самарой создали производство, которое стало настоящей палочкой-выручалочкой для местных фермеров. Здесь дают вторую жизнь старым тракторам. Осужденные за тяжкие преступления обновляют сельскохозяйственную технику, которая затем может работать еще 5–7 лет. В условиях санкций, когда далеко не все хозяйства могут себе позволить покупать новые машины, тракторная мастерская колонии загружена заказами под завязку. Мы побывали на этом производстве и показываем, как заключенные восстанавливают огромные «Кировцы».

«Разбираем трактор до винтика»

В ИК-26 строгого режима под Самарой наказание отбывают 650 осужденных. Статьи тяжкие: распространение наркотиков, убийства, разбои. На территории колонии расположено сразу несколько производств. Ранее мы рассказывали про швейное, где работают больше 200 человек. А в ремонте тракторов задействованы 12 заключенных.

Работать с тракторами берут не всех. Для этого заключенный должен иметь образование и опыт или пройти обучение в местном производственном училище. Здесь осужденным рассказывают о строении трактора и показывают, как пользоваться основными рабочими инструментами.

Производственное училище отделено от остальной части колонии колючей проволокой

Источник: Роман Данилкин

На окнах училища — решетки, а на стенах висят учебные плакаты с различными агрегатами в разрезе. Здесь занимаются осужденные разных возрастов. За соседними партами может оказаться молоденький мальчик, попавший за решетку за наркотики, и мужчина пенсионного возраста, севший за разбой.

Источник: Роман Данилкин

Сам тракторный цех представляет собой огромный ангар. Его территория разделена на несколько зон. В первой трактор разбирают практически полностью. В момент нашего визита там работали с тяжелыми тракторами К-700, известными под названием «Кировец».

Источник: Роман Данилкин

— На нашем производстве первым образом происходит дефектовка, то есть полный разбор трактора. Практически вся техника проходит полную разборку до винтика. Дальше детали необходимо очистить пескоструем. Песком под высоким давлением мы убираем ржавчину, коррозию и масляные загрязнения. Фиксируем дефекты, трещины и составляем перечень работ, который необходимо произвести с техникой, — рассказывает исполняющий обязанности заместителя начальника учреждения Олег Агаларов.

Олег Агаларов — исполняющий обязанности заместителя начальника ИК

Источник: Роман Данилкин

Для очистки одного трактора расходуют около 250 килограммов песка. Затем его пустят в дело, например передадут на строительные нужды колонии.

После полной очистки деталей идут слесарные работы, грунтовка и покраска того, что можно заменить. Запчасти, которые восстановить невозможно, заказывают.

— Трактора на ремонт в колонию передают местные фермеры. Мы заключаем с ними договоры. Основная причина обращений — износ. Техника достаточно старая, они все примерно в 80-х годах делались. Такая пересборка дает трактору от 5 до 7 дополнительных лет жизни. Сейчас это помогает в условиях рыночного дефицита техники компенсировать заоблачную стоимость. Это очень актуально на рынке. Кроме восстановления, мы модернизируем технику, чаще всего заказчики просят сделать кабину современнее. Мы ее утепляем, устанавливаем какие-то более уютные сиденья, кондиционеры, — говорит Олег Агаларов.

После того как Россия оказалась под санкциями, цех ремонта тракторов не простаивает ни минуты.

— Количество заказов растет из-за того, что повысились цены на аграрную технику. Сейчас он достаточно большой. У нас средний выпуск трактора выходит в полтора-два месяца. Сейчас пытаемся сократить этот срок, чтобы у нас увеличилась производительность. Сейчас нам в цехе электриков не хватает, потому что тенденции такие, что многие узлы на электропитании. А вот слесарей достаточно, — уточняет исполняющий обязанности заместителя начальника колонии.

Источник: Роман Данилкин

Готовые трактора перед отправкой проверяет руководство колонии. В сравнении с только пришедшим в цех аппаратом визуально разница, конечно, очевидна.

В ИК считают, что работа на производстве помогает заключенным социализироваться. По крайней мере, время отсидки включается в трудовой стаж.

— После трудоустройства на участке у них идет учет стажа на участке. Соответственно, и в пенсионном фонде это всё будет засчитываться. Всё входит в стаж, очень многие потом находят себя после освобождения, приступают к законопослушному образу жизни, налаживают социально-полезные связи, — говорит Олег Агаларов.

«Приговор получил в 2018-м, попал под дурное влияние»

Самим же заключенным работа помогает отвлечься, ведь за решеткой некоторым из них предстоит провести больше 10 лет. Один из работников тракторного цеха — Дмитрий Пантелеев. Мужчина средних лет попал за решетку по «наркотической» 228-й статье.

Дмитрий Пантелеев до заключения работал на спецтехнике

Источник: Роман Данилкин

— Я работал в дорожной отрасли, также на спецтехнике, как и здесь. Свой приговор получил в 2018 году, попал под дурное влияние. Сотрудники спросили меня, кем я работал на воле, и, так как техника мне оказалась ближе, распределили меня сюда, — вспоминает Дмитрий.

Изначально Дмитрий занимался ремонтом узлов, деталей, а потом стал многофункциональным сотрудником, хотя ближе ему работа с трансмиссиями. Дмитрий не очень хочет распространяться о себе, но говорит, что работа ему помогает справиться с рутиной жизни в заключении, которая идет по строгому распорядку.

— Подъем, завтрак, восьмичасовой рабочий день. Вечером приходим, ужин, просмотр телепередач, чтение книг, отбой, — говорит он. — Работа помогает мне отвлечься от мыслей. После выхода я хочу заниматься семьей, воспитывать сына, чтобы всё было нормально в моей жизни.

Источник:https://tolyatty.ru/text/criminal/2024/03/25/73378910/